8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиВиды отопления дома из бруса

Виды отопления дома из бруса

Организацией отопления в брусовом доме необходимо начинать заниматься ещё задолго до его строительства. В противном случае есть большая вероятность столкнуться с непреодолимыми ограничениями в будущем. Некоторые виды отопления, например, требуют закладки коммуникационных линий на разных этапах строительства сруба, и позже сделать это будет невозможно или затруднительно. Предлагаем вам краткий обзор видов отопления для дома из бруса по локализации, месту расположения котельной, типу энергоносителя и по способу передачи тепла.

Отопление дома из бруса

Виды отопления по локализации

В зависимости от назначения деревянного дома его обогрев может быть либо локальным, либо общим. Первый вид целесообразно рассматривать для дачного, садового, гостевого и прочих временных типов жилья. Заключается он в том, что отапливается только одно или два смежных помещения. Наглядный пример такого отопления — камин, небольшая печка, калорифер. Это сравнительно недорого, и позволит при необходимости переночевать в таком доме.

В брусовых домах постоянного проживания необходимо обустраивать общее отопление для всех помещений.

Виды отопления по месту расположения котельной

Существует предубеждение, что котельная для обогрева деревянного дома должна быть обязательно вынесена в отдельную постройку. Связано это с повышенной пожароопасностью, которой отличаются брусовые постройки. Однако такое решение не является нормой, которую неуклонно нужно выполнять. Хотя отдельная котельная имеет ряд своих преимуществ. Само собой, это безопаснее. А в случае применения, например, дровяного отопления — в дом не нужно таскать дрова, возиться с золой и так далее.

Среди проектов деревянных домов есть масса вариантов, где под обустройство котельной помещение не предусмотрено планировкой вообще. Выходов из этой ситуации несколько, и один из них — отдельная постройка. Также под установку нагревательного оборудования можно выделить «лишнюю» комнату или сделать пристройку. В крайнем случае котёл можно установить на кухне. Но далеко не все их виды разрешается эксплуатировать в жилых помещениях.

Виды отопления по типу энергоносителя

По этому критерию система проектируется в зависимости от того, какой энергоноситель:

  1. Доступен на участке.
  2. Вы считаете удобным.
  3. На него приемлемая цена.

Во многих случаях выбор по этому принципу ограничен. Вплоть до одного-двух вариантов. Например, в районе нет газовой магистрали, а дрова надо возить из далека, и за них просят слишком много денег.

В целом же, вид отопления для дома из бруса по энергоносителю можно выбирать из этого списка:

  • природный газ;
  • дрова;
  • уголь;
  • дизтопливо;
  • электричество.

Начинайте выбор с доступности, а окончательно определяетесь исходя из затрат и удобства.

Виды отопления по способу передачи тепла

Если вам нужно обустроить систему отопления в брусовом доме постоянного проживания, то получаемое в котле тепло необходимо как-то передать и распределить по всем помещениям. Сделать это можно несколькими способами:

  • Паровое отопление — в качестве энергоносителя используется вода или антифриз, который циркулирует по системе из труб и радиаторов. Система сложная и недешёвая, но благодаря надёжности и высокой эффективности самая распространённая.
  • Воздушное отопление — нагретый в котле воздух нагнетается в помещения по каналам при помощи мощного вентилятора. Одним из преимуществ этой системы является её неуязвимость к морозам. Недостатки — сложный монтаж, небольшой радиус действия.
  • Водяной тёплый пол — вода или антифриз передаётся по многочисленным трубам, проложенным предварительно в полах. Системы подобного типа имеют как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны, в комнатах можно обойтись без портящих интерьер труб и батарей. С другой стороны, если где-то что-то потечёт в полу — искать и устранять будет проблематично.
  • Электрический тёплый пол — обустраивается при помощи кабелей или готовых матов (кабеля на подложке), питается от электросети. В силу высоких цен на электричество большой популярностью этот вид отопления не пользуется.

При выборе вида отопления для брусового дома ещё на этапе проектирования учитывайте как можно больше факторов — назначение жилья, его планировка, этажность, размеры. Важно заранее узнать обстановку по поводу доступных энергоносителей, и только потом думать об удобстве и экономической выгоде.

Проекты домов из бруса
Дом из бруса Абакан
Дом из бруса «Абакан» Площадь 84 м2 Габариты 7х6 Спальни 3
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Азов
Дом из бруса «Азов» Площадь 126 м2 Габариты 8х8 Спальни 3
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Алдан
Дом из бруса «Алдан» Площадь 125 м2 Габариты 10х8 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Амурск
1 фотоотчёт
Дом из бруса «Амурск» Площадь 96 м2 Габариты 8х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Арзамас
Дом из бруса «Арзамас» Площадь 144 м2 Габариты 10х8 Спальни 4
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Батайск
Дом из бруса «Батайск» Площадь 83 м2 Габариты 11х7 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить