8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиПравильная вентиляция в каркасном доме

Правильная вентиляция в каркасном доме

В соответствии с требованиями норм строительства энергоэффективных домов на основе деревянного каркаса — вентиляционная система является обязательной. Причём она должна не просто быть, для галочки или отвода глаз. Вентиляция в каркасном доме обязательно проектируется с акцентом на эффективность и производительность. Почему такие жёсткие требования, и какие виды систем бывают — кратко изложено в этом материале.

Вентиляция в каркасном доме

Функции вентиляционной системы в каркасном доме

Чтобы объяснить главное назначение вентиляции в каркасном доме, начинать надо с общего обзора его устройства. Это поможет быстрее понять, что без надлежащего воздухообмена эксплуатация жилья данного типа будет недолговечной и некомфортной.

Каркасный дом, если он строится по классической финской технологии, представляет собой сборную конструкцию, состоящую из следующих основных элементов:

  1. Полы.
  2. Стены.
  3. Перегородки.
  4. Межэтажные перекрытия.
  5. Крыша.

За исключением крыши (а в случае мансарды или полуторного этажа, и она тоже) абсолютно все элементы каркасного дома выполняются с упором на энергоэффективность. Достигается это за счёт укладки в конструкции силового каркаса толстого утеплителя. В его роли чаще всего выступает экологически чистая и эффективная базальтовая вата в плитах. Этот теплоизолятор со всех сторон хорош, кроме неустойчивости к влаге. Последняя, попадая в каменную вату, полностью сводит на нет её теплоизоляционные характеристики.

Чтобы защитить утеплитель в конструкциях каркасного дома от влаги, он в буквальном смысле со всех сторон закрывается специальными материалами. Со стороны помещений используется пароизоляционная плёнка. Снаружи ветровлагозащитная мембрана. Получаемый таким образом «пирог» эффективно защищает теплоизоляцию и деревянные элементы силового каркаса от влаги, но превращает каркасный дом в подобие термоса.

Герметичность позволяет минимизировать теплопотери, однако, полностью блокирует естественный воздухообмен. В результате в помещениях постоянно скапливается избыточная влага, которая в виде конденсата выпадает на поверхностях отделки, мебели, бытовой техники, электроники. Лучше они от этого, понятное дело, не становятся. Причём влага в жилом доме есть не только в кухне или ванной комнате. Она есть везде, где присутствует человек.

Соответственно, эту влагу необходимо как-то удалять из помещений каркасного дома. Эта функция и возлагается на систему вентиляции. На ряду с этой функцией система также нужна для обеспечения жильцов свежим воздухом, удаления вредного углекислого газа, неприятных запахов. Но это уже стандартные задачи, которые решает вентиляция в любой постройке. В каркасном же доме главное — отвод избыточной влаги и предотвращение парникового эффекта.

Виды вентиляции для каркасного дома

В целом, вентиляционные системы принято классифицировать по способу циркуляции воздуха на следующие категории:

  • естественная;
  • приточная;
  • вытяжная;
  • приточно-вытяжная;
  • приточно-вытяжная с рекуперацией тепла.

Учитывая описанную выше особенность каркасных домов, сразу отбрасываем первые три варианта. Вентиляционные системы этих видов не смогут в полной мере обеспечить выполнение требуемых функций. Для каркасного дома необходимо обустраивать, как минимум, приточно-вытяжную систему. При этом, сэкономить можно разве что на том, что принудительно будет обеспечиваться только вытягивание воздуха из помещений. Приток свежего будет осуществляется естественным путём.

Вентиляция с рекуперацией тепла — это система, в составе которой есть рекуператор — оборудование, отбирающее тепло у выводимого из помещений воздуха, и передающее его обратно в дом.

Проекты каркасных домов
Каркасный дом Нестеров
2 фотоотчёта
Каркасный дом «Нестеров» Площадь 37.7 м2 Габариты 5х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Никольск
Каркасный дом «Никольск» Площадь 54 м2 Габариты 6х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новокузнецк
Каркасный дом «Новокузнецк» Площадь 52.8 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новоржев
Каркасный дом «Новоржев» Площадь 65.2 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Ногинск
Каркасный дом «Ногинск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Норильск
Каркасный дом «Норильск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить