8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиСиловой каркас дома — что это такое?

Силовой каркас дома — что это такое?

Силовым каркасом дома называют пространственную конструкцию, которая является основой постройки. На неё возлагается целый ряд функций, а потому существует немало требований относительно обустройства, используемых элементов и их расчёта. Предлагаем вкратце познакомиться с общим устройством каркасного дома и его основной частью — силовым каркасом, а также его функциями, устройством и особенностями строительства.

Силовой каркас дома

Общие принципы строительства каркасных домов

Каркасные дома строятся по двум основным технологиям — американской или канадской, а также финской или скандинавской. Второй вариант у нас более распространён, так как для строительства постоянного жилья он подходит лучше по ряду причин. Финские каркасные дома очень тёплые, экологичные, надёжные и прочные. Последние два преимущества достигаются как раз за счёт правильно обустроенного силового каркаса.

Принцип строительства каркасного дома завязан на силовом каркасе. Сначала полностью собирается он, и только потом выполняются другие работы. К таковым относится:

  • обустройство теплоизоляции;
  • монтаж ветровлагозащиты снаружи;
  • внешняя отделка;
  • монтаж пароизоляции изнутри;
  • внутренняя отделка.

Примерно по одному и тому же принципу обустраиваются абсолютно все конструкции каркасного дома.

Функции силового каркаса дома

Силовой каркас дома выполняет несколько функций:

  1. Передаёт и распределяет весовую нагрузку на фундамент.
  2. Служит основой для монтажа отделочных, защитных и теплоизоляционных материалов.
  3. Задаёт форму, размеры, конфигурацию, этажность, архитектуру дома.
  4. Обеспечивает устойчивость, прочность и жёсткость постройки.
  5. Используется для обустройства проёмов — окон, дверей, сквозных проходов.

Чтобы силовой каркас выполнял все возложенные на него функции, его необходимо грамотно рассчитать и правильно обустроить.

Основные элементы силового каркаса дома

Весь силовой каркас условно можно разделить на следующие отдельные элементы:

  • Перекрытие пола.
  • Наружные стены.
  • Перегородки.
  • Потолочное или межэтажное перекрытие.
  • Крыша.

Из всего вышеперечисленного наружные стены и перегородки выполняются по примерно одинаковой технологии, тогда как остальные силовые элементы каркасного дома имеют свои особенности обустройства. Рассмотрим их на примере наружных стен.

Устройство и особенности силового каркаса

Конструкция стен силового каркаса дома включает в себя следующие основные элементы:

  • Нижняя обвязка — служит для обустройства перекрытия пола, а также для установки стоек стенового каркаса. Принимает и распределяет весовую нагрузку равномерно на весь фундамент. Бывает одинарной и двойной.
  • Угловые стойки — устанавливаются в углах по периметру каркасного дома. Представляют собой сборные элементы, состоящие из двух, трёх или четырёх досок, скреплённых между собой особым образом.
  • Несущие стойки — промежуточные стойки, которые устанавливаются между угловыми по всему периметру каркасного дома. Представляют собой доски определённого сечения, которое подбирается исходя из толщины утеплителя. Помимо сечения важным параметром является шаг стоек или расстояние между ними.
  • Укосины — элементы жёсткости, которыми соединяют одновременно верхнюю обвязку, угловые стойки, промежуточные и нижнюю обвязку. Если стена имеет большую длину, то могут использоваться укосины без привязки к угловым стойкам.
  • Ригели — специальные силовые элементы, предназначенные для обустройства проёмов в каркасном доме. Служат для перераспределения весовой нагрузки на опорные стойки по бокам проёмов.
  • Верхняя обвязка — служит для фиксации всех стоек, балок перекрытия, а также выступает в роли опоры для стропильных ног крыши.

В перекрытиях пола каркасного дома несущую функцию выполняют лаги. В межэтажных и потолочных — балки. Конструкция стропильного силового каркаса зависит от конфигурации крыши, и может включать в себя стропильные ноги, перемычки, стойки, лежни и другие элементы.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню