8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
ГлавнаяСтатьиУстройство перегородок в доме из бруса

Устройство перегородок в доме из бруса

Перегородки в доме из бруса нужны для физического разделения жилья на отдельные помещения, и для обеспечения тепло-, звукоизоляции между ними. По умолчанию они собираются из бруса того же типа и влажности, что и наружные стены. В исключительных случаях перегородки можно обустроить дополнительно, используя альтернативные технологии.

Перегородки в доме из бруса

Брус для строительства перегородок в деревянном доме

Поскольку перегородки в деревянном срубе не являются несущими, к ним предъявляется меньше требований, чем к наружным стенам. Соответственно, собирать их можно из бруса с меньшим сечением. Это позволяет существенно сэкономить средства на строительство дома, а также выиграть несколько сантиметров пространства для помещений. В соответствии с классической технологией строительства из массивного профилированного бруса перегородки обустраиваются из такого же материала, но сечением не более 100 мм.

Единственным условием, которое требует соблюдать технология, являются сходные параметры бруса. Это распространяется на такие параметры, как:

  • влажность;
  • тип профиля;
  • высота.

Последние два требования позволяют упростить сборку сруба, а также влияют на внешний вид переходов между наружными стенами и перегородками. Влажность же должна быть одинаковой для того, чтобы и наружные стены, и перегородки — давали примерно одинаковую усадку. В противном случае через год-два можно будет заметить проблемы в виде разошедшихся межвенцовых стыков и несовпадающих рядов.

Технология строительства

Существует несколько способов обустроить классические перегородки в брусовом доме. В первую очередь следует учитывать, что даже 100-миллиметровый брус имеет довольно существенный вес. Поэтому под каждую перегородку предусматривается фундамент и опора в виде лаги. Сборку перегородок можно осуществлять как в процессе строительства наружных стен, так и после. В последнем варианте привязка выполняется только для первого, последнего и одного из промежуточных рядов. Остальные венцы перегородки просто врезаются в стену без дополнительных ухищрений.

Врезка происходит следующим образом. Когда наружные стены находятся на стадии готовности, в месте примыкания перегородки выпиливается вертикальный паз. Далее в него закладывается межвенцовый уплотнитель. На торцах бруса, предназначенного для перегородок, делаются соответствующей ширины шипы. Они и служат для сращивания конструкций. При таком подходе первый, последний и средний (по высоте стены) венцы перегородки врезаются в несущие стены на соединение типа ласточкин хвост или фиксируются сразу на нагели. Чтобы конструкция была более надёжной, фиксации подвергаются все ряды перегородки.

Особенности обустройства проёмов в перегородках из бруса

К обустройству проёмов в перегородках брусового дома предъявляются те же требования, что и к проёмам в несущих стенах:

  1. Учитывается неизбежная усадка древесины.
  2. Окна и двери крепятся к боковым сторонам проёмов на ройки.
  3. Также могут использоваться обсадные короба (те же ройки, но с перемычкой сверху).
  4. Между конструкцией в проёме и лежащим сверху венцом всегда оставляется компенсационный зазор — 50 и 100 мм для окна и двери, соответственно.

Альтернативный вариант — каркасные перегородки

Перегородки в доме из бруса можно также обустроить после строительства сруба. Лучшим способом для этого является каркасная технология. Перегородка в таком случае представляет собой деревянный каркас из доски, внутри которого располагается теплоизоляционный материал (выполняет также функцию звукоизоляции), закрываемый пароизоляционной мембраной с обеих сторон. Далее выполняется обычная отделка — вагонкой, имитацией бруса, гипсокартоном и другими материалами.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню