8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
ГлавнаяСтатьиВагонка, имитация бруса или гипсокартон — чем лучше отделать каркасный дом изнутри

Вагонка, имитация бруса или гипсокартон — чем лучше отделать каркасный дом изнутри

В плане внутренней отделки каркасные дома, построенные по финской технологии, отличаются многими преимуществами. Во-первых, основа для монтажа облицовки изначально ровная, и не требующая дополнительных работ. Во-вторых, для отделки внутренних таких стен существует немало материалов и технологий. Среди них наиболее популярными являются такие, как деревянная вагонка, имитация бруса и гипсокартон. Что и как из этого выбрать — кратко разберём в этой статье.

Внутрення отделка каркасного дома

Критерии выбора материала для внутренней отделки каркасного дома

Для начала выделим десяток критериев, ориентируясь на которые, будет проще определиться с выбором отделочного материала:

  1. Желаемый вид. Материал следует подбирать, в первую очередь, исходя из задуманного дизайна интерьера. Некоторые из них универсальны, тогда как другие потребуют следовать определённым канонам во всех остальных деталях — при выборе мебели, техники, освещения и так далее.
  2. Стоимость. Определяется обычно исключительно по доступному бюджету. В ряде случаев целесообразно не останавливаться на более дешёвой отделке, а отложить ремонт на недалёкое будущее, чтобы потом подкопить, и купить то, что действительно нравится.
  3. Простота монтажа. Важный критерий как в случае монтажа своими силами, так и при привлечении мастера. Во втором случае от сложности будет зависеть тариф на услугу.
  4. Теплоизоляционные свойства. Правильно спроектированный каркасный дом в плане энергоэффективности является самодостаточным, и в дополнительном утеплении не нуждается. Если же при строительстве стен на теплоизоляционном материале сэкономили, то частично компенсировать теплопотери позволяют некоторые виды облицовки.
  5. Шумоизоляционные свойства. Особенно важный критерий, если ваш дом находится в непосредственной близости к дороге общего пользования. Межкомнатные перегородки тоже желательно обустраивать с упором на шумоизоляцию.
  6. Экологичность. Сам по себе каркасный финский дом не содержит вредных для здоровья и окружающей среды материалов. Если есть желание сохранить это свойство, к отделке предъявляются соответствующие требования.
  7. Прочность. Довольно важный критерий при обустройстве детских, игровых, спортзалов и других функциональных помещений, где существует вероятность повреждения внутренней отделки.
  8. Влажность в помещении. Здесь особое внимание следует уделить выбору материалов для отделки ванной комнаты, санузла и кухни.
  9. Уход. За одними видами отделки требуется регулярный уход, тогда как другие — в нём абсолютно не нуждаются.
  10. Долговечность. В комфортных условиях помещений практически все виды отделки служат одинаково, за исключением тех, которые нуждаются в уходе.

Имея в виду эти критерии, кратко рассмотрим представленных вначале лидеров — деревянную вагонку, имитацию бруса и гипсокартон.

Деревянная вагонка

Отличается привлекательным для многих внешним видом, высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Естественно, это абсолютно экологичная отделка. К преимуществам также можно отнести прочность. При выборе следует учесть, что качественная деревянная вагонка не может стоить дёшево. Ещё она требует периодического ухода, который заключается в обновлении защиты от влаги. Особенно, если материал используется для отделки влажных помещений.

Имитация бруса

По своей сути это та же деревянная вагонка, но более толстая и с другим профилем. Стоит, соответственно, дороже. Но зато и прослужить может потенциально дольше. За счёт толщины отличается увеличенными теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Оба материала идеально подходят для внутренней отделки, если вы задумали по максимуму выдержать интерьер в стиле деревянных домов, к коим и относятся каркасные.

Гипсокартон

Наиболее универсальный материал для внутренней отделки. Есть варианты для облицовки помещений с повышенной влажностью. Обходится недорого, монтируется несложно, служить может практически вечно. Однако гипсокартон сам по себе финишной отделкой не является. он всего лишь позволяет создать основу под такую отделку. В её роли может выступать краска, плитка, обои. Недостатки: прочность, тепло- и звукоизоляционные свойства — низкие.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню