8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиКакой брус лучше для строительства дома?

Какой брус лучше для строительства дома?

Выбор бруса для строительства деревянного дома является важной задачей, которую необходимо обдумать и решить заблаговременно. Современный рынок предлагает более десятка разновидностей этого стройматериала, что одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что у потребителя есть выбор — что купить, чтобы вложиться в определённый бюджет и получить желаемые параметры жилья. Ну а плохо потому, что с увеличением ассортимента усложняется выбор. Особенно, если слушать исключительно продавца, которому в большинстве случаев лишь бы продать что подороже. Поэтому предлагаем вам вооружиться парой простых принципов, которые помогут сделать правильный выбор.

Виды бруса

Тип бруса

Это первое, на что надо обратить внимание, так как от типа бруса зависит:

  • стоимость самого материала;
  • сложность строительства (и тариф, соответственно);
  • степень усадки сруба;
  • сроки её наиболее интенсивного периода;
  • вид дома;
  • его теплоизоляционные характеристики.

По типам брус строительный различают в соответствии с технологиями его производства на четыре основные группы:

  1. Обрезной.
  2. Строганый.
  3. Профилированный.
  4. Профилированный клееный.

Первые два типа сегодня практически не используются для строительства деревянных домов. Причин том несколько — срубы из такого бруса дают очень большую усадку, имеют нестабильную геометрию, склонны к образованию мостиков холода, растрескиваются и требуют неоднократной конопатки межвенцовых стыков. На рынке этот брус держится только благодаря низкой цене. Но строить из него дом постоянного проживания, всё же, нецелесообразно.

Клееный профилированный брус, наоборот, хорош со всех сторон, кроме цены. Она запредельно высокая из-за сложной, трудоёмкой и энергозатратной технологии производства. Строят дома из него только в тех случаях, когда бюджет «резиновый», и нет желания распорядиться имеющимися средствами максимально грамотно.

Некой золотой срединой между этими типами бруса является профилированный из массива древесины. Он и стоит адекватных денег, и свойствами обладает прекрасными. К примеру, дома из него получаются надёжными, прочными, тёплыми, не теряющими геометрическую форму со временем. А ещё сруб из профилированного массивного бруса даёт минимальную усадку, последствия которой легко предугадать и предотвратить простыми методами.

Влажность

Если вы остановили свой выбор на профилированном брусе из массива древесины, то следующим критерием выбора идёт влажность. От неё зависит стоимость стройматериала, его вес, а также срок и степень усадки, которую даст сруб после сборки. Здесь есть два варианта. Первый — дешевле — брус естественной влажности. Второй — с минимальной усадкой и позволяющий строить под ключ — камерной сушки. Он, соответственно, немного дороже.

Размеры

В этом пункте самый важный параметр — это сечение. От него будет зависеть толщина наружных стен деревянного дома, а значит, и энергоэффективность. Если строите дом для постоянного проживания, то выбор надо делать между брусом сечением 150 и 200 мм. Для строительства дачного, временного, садового, гостевого домика — достаточно будет толщины в 100 мм. Стоимость закупки стройматериала зависит от этого параметра довольно значительно.

Профиль

У профилированного бруса есть четыре грани:

  1. Лицевая — может быть прямой или полукруглой (под имитацию бревна).
  2. Тыльная — практически всегда ровная.
  3. Нижняя — с продольными пазами.
  4. Верхняя — с ответными продольными гребнями.

Стоимость бруса от формы лицевой и тыльной сторон обычно не зависит. А вот от конфигурации профилированных сторон ценник может незначительно варьироваться. Влияет это на прочность межвенцового соединения, а также на вероятность образования мостиков холода.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить