8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиУстановка окон в доме из бруса

Установка окон в доме из бруса

Окна в доме из бруса выполняют все те же функции, что и в кирпичном — дают естественный свет, а также позволяют проветривать помещения. А вот технология обустройства проёмов в деревянных постройках отличается рядом особенностей. В первую очередь, это касается усадки, из-за которой просто так установить жёсткие оконные рамы в постепенно осаживающиеся стены нельзя. В этой статье разберём — как рассчитать количество и размер остекления для того или иного помещения, что выбрать между ПВХ и деревом, и какие есть особенности установки окон в брусовом доме.

Окна в доме из бруса

Расчёт количества и размеров окон в брусовом доме

Если вы строите жильё по уже готовому проекту, то этот вопрос закрывается архитектором ещё на стадии разработки. Если же вы адаптируете типовое решение под свои конкретные условия и пожелания, либо вовсе пошли по пути индивидуального проектирования, то не лишним будет знать, на чём базируется расчёт остекления.

В любом доме постоянного проживания есть два типа помещений — жилые и нежилые. С последними всё гораздо проще, так как здесь окна нужны чисто символические и, в основном, сугубо для проветривания. К таким относится котельная, кладовая, гардеробная, санузел, ванная. К жилым помещениям относится гостиная, спальня, детская, рабочий кабинет, кухня (хотя при подсчёте комнат в квартирах она не учитывается).

Для жилых помещений окна рассчитываются на основании полезной площади. Для этого берётся примерное соотношение 10:1. То есть, на каждые 10 квадратов жилой комнаты необходимо, как минимум, 1 квадратный метр остекления. После расчёта площади легко прикинуть требуемое количество проёмов исходя из желаемых размеров и формы окон.

ПВХ или дерево?

Довольно часто можно встретить заблуждение, что пластиковые окна нельзя устанавливать в домах из древесины. На самом деле это не так, и выбор в пользу того или иного материала зависит сугубо от ваших предпочтений. Окна из дерева, сделанные по европейской технологии, практически ничем не уступают хорошим пластиковым. Но смотрятся они совсем по-другому. Солиднее, что ли. Стоят соответственно.

Особенности установки окон в доме из бруса

Первейший фактор, который необходимо учесть при обустройстве проёмов в деревянном доме, это наиболее интенсивная усадка. В зависимости от первоначальной влажности стенового бруса она может продолжаться от нескольких месяцев до двух лет. Сегодня профессионалы без проблем строят деревянные дома под ключ, без ожидания усадки. То есть, окна устанавливаются сразу же после сборки сруба и обустройства крыши. Чтобы конструкции не зажало осаживающимся брусом, достаточно следовать двум простым правилам:

  1. Окна необходимо устанавливать в обсадные короба или на ройки.
  2. Над рамами оставляется компенсационный зазор не менее 50 мм.

Первое правило позволяет избежать многих проблем. Установленное в обсаду окно не будет мешать протеканию усадки, не станет причиной искривления стен и разрушения отделки, а также само не окажется повреждённым. Второму правилу необходимо следовать для того, чтобы оконные конструкции не оказались зажатыми весом опускающихся сверху венцов.

Проекты домов из бруса
Дом из бруса Абакан
Дом из бруса «Абакан» Площадь 84 м2 Габариты 7х6 Спальни 3
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Азов
Дом из бруса «Азов» Площадь 126 м2 Габариты 8х8 Спальни 3
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Алдан
Дом из бруса «Алдан» Площадь 125 м2 Габариты 10х8 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Амурск
1 фотоотчёт
Дом из бруса «Амурск» Площадь 96 м2 Габариты 8х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Арзамас
Дом из бруса «Арзамас» Площадь 144 м2 Габариты 10х8 Спальни 4
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Батайск
Дом из бруса «Батайск» Площадь 83 м2 Габариты 11х7 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить