8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
ГлавнаяСтатьиСауна в деревянном доме или отдельная баня — что лучше?

Сауна в деревянном доме или отдельная баня — что лучше?

Баню на загородном участке можно организовать двумя способами. Первый — проще и дешевле, когда небольшая сауна встраивается в уже готовый деревянный дом, где есть коммуникации, отопление и другие преимущества. Второй — дороже и сложнее, когда баня строится в виде отдельного, полноценного проекта, с полноразмерной парной, помывочной, комнатой для отдыха, предбанником, топочной. Оба варианта позволяют принимать банные процедуры. Однако у каждого из них есть свои достоинства и, конечно же, недостатки. Предлагаем разобрать их, чтобы сделать правильный и осознанный выбор.

Преимущества сауны в деревянном доме

Забегая немного наперёд, отметим, что такая конфигурация встречается в жизни намного реже, чем полноразмерные бани. Несмотря на это, преимуществ у встроенной в деревянный дом сауны не так уж мало.

Стоимость реализации

Строить деревянный дом с небольшой сауной гораздо дешевле, чем два отдельно стоящих сруба априори. Во-первых, не нужно подготавливать два участка. Во-вторых, фундамент нужен только один. В-третьих, всё находится под одной кровлей. А ещё дом с сауной будет иметь, как минимум, одну общую стену, что тоже немало экономит денег. К тому же, встраиваемые в дома сауны реализуются с куда более скромным размахом, чем отдельно стоящие бани (при том, что размеры бани не критично влияют на конечный эффект).

Расходы на эксплуатацию

В основном экономия будет ощущаться по отоплению. С одной стороны, когда работает баня, её теплом частично обогреваются рядом расположенные жилые помещения. С другой стороны, сауну проще разгонять, когда в ней постоянно поддерживается комнатная температура.

Удобство использования

Чтобы подготовить баню, не нужно по сто раз отрываться от домашних дел и бегать в соседнюю постройку. На процедуры тоже удобнее перейти из комнаты в комнату, чем идти через двор. Особенно, если на улице темно, холодно, дождь, метель, а у вас ещё и дети.

Экономия места на участке

Даже с учётом того, что дом со встроенной сауной будет вынужденно иметь немного большие размеры, на участке он займёт куда меньше места, чем две полноценные постройки. Для кого-то, возможно, это не является преимуществом. А вот владельцы маленьких участков только ради этой особенности отдают предпочтение встроенной в дом сауне.

Недостатки сауны в деревянном доме

Поскольку этот вариант встречается реже, чем полноценные бани, то это может означать одно из двух. Либо у встроенной в деревянный дом бесконечно много недостатков, либо некоторые из них очень серьёзные. Сейчас узнаете, как обстоят дела на самом деле.

Избыточная влажность

Для деревянного дома влажность является очень серьёзной проблемой, так как из-за неё могут гнить стены и другие конструкции. Если у вас будет настоящая сауна, в которой высокая температура и минимальная влажность, то это ещё не так страшно. А вот если вы решили обустроить полноценную русскую баню, где влажность во время процедур необходимо задирать до 100%, то это уже влечёт за собой ряд сложностей. Как минимум, придётся в доме устанавливать мощную систему принудительной вентиляции, которая сможет эффективно удалять всю эту влагу.

Лишний жар

Зимой, конечно, ему можно будет только радоваться. А вот при желании посетить парную в летнее время года накопленный в камнях жар будет проблемой в жилой доме. Справиться с этим недостатком встроенной бани не так уж сложно. Во-первых, надо тщательно продумать планировку всего дома и «соседство» комнат с сауной. Во-вторых, та самая вентиляция, о которой сказано выше, от жара тоже помогает избавиться.

Повышенная пожароопасность

Этот недостаток является серьёзным, если строительство и обустройство велось с нарушениями требований и норм СНиП. А вообще, сауна в деревянном доме, это как кипячение воды в полиэтиленовом пакете — если всё сделать правильно, что ничего страшного не произойдёт.

Преимущества и недостатки отдельной бани

Собственно говоря, здесь всё ровным счётом наоборот — недостатки и преимущества сауны в деревянном доме меняются местами. Поэтому подробно расписывать их нет смысла. Влажность, жар и опасность пожара в таком варианте реализации бани выносятся в отдельную от дома постройку. Кроме того, полноразмерная баня более просторная. А ещё отдыхающие в неё никогда не будут мешать тем, кто остался в доме.

Что касается недостатков, то самые значимые из них все сводятся к повышенным расходам и вложениям.

Итоги

Что сауна в деревянном доме, что отдельная баня — при большом желании позволят полноценно организовать банные процедуры. То есть, помыться, закалиться, укрепить иммунитет, улучшить настроение и так далее. Однако обустройство отдельной бани всегда обходится дороже, чем встраивание аналога в уже готовый деревянный дом. С другой стороны, сауна в доме — это избыточная сырость, ненужное тепло летом, повышенная пожароопасность — вещи, требующие особого внимания и дополнительно принятых мер.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню