8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиВетрозащита для каркасного дома

Зачем нужна ветрозащита в каркасном доме?

Ветрозащита является неотъемлемой частью каркасной технологии строительства жилых домов. Она представляет собой физический барьер, на который возлагается несколько задач. Применение ветрозащиты в каркасной технологии обусловлено несколькими особенностями устройства стен жилого дома. Во-первых, силовой каркаса собирается из пиломатериалов, уязвимых к влаге. Во-вторых, в наружных стенах дома содержится утеплитель, который портится от влаги и не очень эффективно защищает помещения от продувания. Как ветрозащита выполняет свои функции, что собой представляет, и как правильно монтируется — вы узнаете из этого материала.

Функции ветрозащиты

Забегая наперёд, отметим, что правильная ветрозащита стен каркасного дома выполняет не одну, а целых пять функций:

  1. Защищает жилье от продувания ветрами.
  2. Снижает теплопотери.
  3. Защищает утеплитель от атмосферной влаги.
  4. Предотвращает ускоренное гниение силового каркаса.
  5. Обеспечивает сбор и естественный сток конденсата, образующегося под фасадной отделкой.

Теперь рассмотрим эти функции более конкретно. Одна из главных задач ветрозащиты заложена в её названии. Это защита каркасного дома от ветра. Сам по себе утеплитель не эффективен против сквозняков и продуваний, потому для усиления этого слабого места и применяется ветрозащита. Она непроницаема для воздуха в сторону стенового пирога, благодаря чему и обеспечивается данная защитная функция.

Со стороны утеплителя ветрозащитная мембрана пропускает пар, за счёт чего утеплитель поддерживается в сухом состоянии. Это очень важно для сохранения теплоизоляционных свойств и ресурса. Между тем, тепло из дома ветрозащита не выпускает, что достигается особой структурой материала.

Ветрозащитная мембрана одновременно является и гидроизоляцией. Она необходима как утеплителю в стенах, так и каркасу, сделанному из древесины. Защищая стеновой пирог от атмосферной влаги, мембрана одновременно выступает в роли поверхности, на которой скапливается, и стекает вниз конденсат. Благодаря этому свойству атмосферная влага не оседает на тыльной стороне фасадной отделки, что в случае применения вагонки или имитации бруса привело бы к резкому сокращению их ресурса.

Свойства ветрозащитных мембран

Наша компания при строительстве каркасных домов применяет комбинированную ветро-влагозащитную мембрану Technohaut A. Этот материал отличается следующими свойствами:

  • не препятствует испарению влаги из утеплителя;
  • не пропускает конденсат внутрь стен;
  • защищает жильё от продуваний, сквозняков, мостиков холода;
  • уменьшает теплопотери;
  • обладает высокой прочностью и эластичностью;
  • не портится от высоких и низких температур;
  • не боится УФ-излучения;
  • поставляется в удобных для применения рулонах.

Ветрозащиту этого типа также можно использовать при обустройстве кровли каркасных и других деревянных домов.

Правила монтажа ветрозащиты

Функциональность и долговечность ветрозащитной мембраны во многом зависит от того, как она была смонтирована. В частности, производитель рассмотренного выше материала рекомендует придерживаться таких правил:

  • Ветрозащиту нужно укладывать по внешней стороне утеплителя.
  • Чтобы избежать риска разрушения мембраны и акустических хлопков, необходимо обеспечить плотное прилегание материала к основанию.
  • С внешней стороны между ветрозащитой и наружной отделкой должен оставляться вентиляционный зазор.
  • При монтаже и перехлёсте соседних полотен необходимо обеспечить беспрепятственное стекание конденсата вниз.

Итог

Ветрозащита — это многофункциональный барьер, защищающий наружные стены от продувания, гниения, снижения теплоизоляционных характеристик. Без неё финские каркасные дома не были бы достаточно тёплыми, комфортными и долговечными.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню