8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиПароизоляция в каркасном доме

Зачем нужна пароизоляция в каркасном доме?

Пароизоляция является важнейшей частью технологии строительства и отделки каркасных домов. Её применение обусловлено тремя основными факторами. Во-первых, это наличие в стенах базальтовой или каменной ваты. Во-вторых, элементы силового каркаса сделаны из древесины. В-третьих, в помещениях, где проживают люди, всегда сохраняется повышенная влажность. Предлагаем подробнее разобраться, каким образом пароизоляция связана с этими тремя факторами, что она собой представляет и какие есть правила её применения.

Функции пароизоляции

Общая основная функция пароизоляции понятна из её названия. Это барьер, которым что-либо изолируется от пара, то есть, от влаги в парообразном состоянии. В каркасном доме наличие такого вида влаги является неизбежным фактором по ряду причин. В первую очередь, жильё этого типа представляет собой некий «термос». А значит парообразная влага в нём постоянно скапливается и удаляться может только принудительно. Основными «генераторами» этого пара являются сами жильцы, а также элементарная физика.

Теперь бегло рассмотрим, что представляет собой стена или перегородка дома, построенного по каркасной технологии. Во-первых, это силовой каркас, который собирается из доски. Влага на древесину воздействует крайне негативно, напрямую или косвенно сокращая её ресурс. Незащищённые от неё пиломатериалы поражаются плесенью, грибком, древоточащими насекомыми. Всё потому, что влажная древесина является для этого всего питательной средой.

Во-вторых, каркасный дом невозможно построить без утеплителя, в роли которого по хорошим скандинавским традициям применяется базальтовая или так называемая каменная вата. Это отличный теплоизолятор, из натурального сырья, экологичный, с низкой теплопроводностью. Но низкой она остаётся лишь до тех пор, пока утеплитель сухой. Как только в него попадает влага, материал сбивается, оседает, уплотняется, теряя свои свойства вплоть до нуля.

Задача пароизоляции в стенах и перегородках — защищать силовой каркас и утеплитель от влаги, имеющейся в помещениях жилого каркасного дома. Более того, этот материал используется в технологии повсеместно. Он есть в полах, межэтажных перекрытиях, фронтонах, утепляемых кровлях. В этих конструкциях он выполняет абсолютно те же функции, что и в стенах.

Свойства пароизоляционных плёнок

По большому счёту с функциями пароизоляции практически без проблем справится обычная полиэтиленовая плёнка, купленная на рынке или ближайшем строительном магазине. Однако в современной каркасной технологии применяются специально разработанные материалы, которые называются пароизоляционными плёнками или мембранами. Например, наша компания использует Technohaut B.

Это мембрана, выпускаемая в рулонах шириной 1,5 м и длиной от 25 до 100 м. Материал по заявлениям производителя изготавливается из полипропилена с введением в сырьё специализированных добавок. В результате пароизоляционные мембраны отличаются высокой прочностью, эластичностью, стойкостью к перепадам температуры, не растрескиваются и не портятся на протяжении десятилетий. С основной своей задачей — не пропускать пар — они, естественно, справляются без нареканий.

Правила монтажа пароизоляции

Чтобы пароизоляция в стенах каркасного дома полноценно выполняла возложенные на неё функции, при её монтаже следует придерживаться таких правил:

  • Большинство мембран имеют двухслойную структуру, а потому важно укладывать полотно правильной стороной. Обычно к утеплителю ориентируется гладкая сторона.
  • Пароизоляция крепится к стенам горизонтально.
  • Для фиксации используются скобы.
  • Каждая следующая полоса укладывается на предыдущую внахлёст.
  • Все стыки должны проклеиваться специальным скотчем.
  • Между пароизоляцией и финишной отделкой стен должен оставляться зазор не менее 30 мм.

Итог

Пароизоляция — это барьер, защищающий утеплитель и деревянный силовой каркас от влаги, которая образуется в жилых помещениях. Без этой защиты невозможно построить тёплый и долговечный каркасный дом по финской технологии.

Проекты каркасных домов
Каркасный дом Нестеров
2 фотоотчёта
Каркасный дом «Нестеров» Площадь 37.7 м2 Габариты 5х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Никольск
Каркасный дом «Никольск» Площадь 54 м2 Габариты 6х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новокузнецк
Каркасный дом «Новокузнецк» Площадь 52.8 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новоржев
Каркасный дом «Новоржев» Площадь 65.2 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Ногинск
Каркасный дом «Ногинск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Норильск
Каркасный дом «Норильск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить