8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиИз какого бруса лучше строить деревянный дом?

Из какого бруса лучше строить деревянный дом?

В сфере строительства жилых деревянных домов используется брус самых разных конфигураций. Отличается технология изготовления, размеры, профиль, влажность. Но самое главное — у разных видов бруса довольно заметно плавает цена, а потому многие хотят знать, стоит ли переплачивать, или можно, всё же, сэкономить на этом. Чтобы разобраться в данном вопросе, предлагаем сравнить основные виды бруса, которые применяются современными строительными компаниями.

Виды бруса

Сравнивать будем такие виды бруса:

  1. Строганый.
  2. Профилированный из массива.
  3. Клееный.

Об их принципиальных различиях и технологии изготовления обязательно упомянем.

Критерии сравнения

Чтобы сравнение было объективным и позволяло правильно оценить достоинства и недостатки того или иного вида бруса, желательно взять как можно больше критериев. В нашем случае их будет 10 пунктов:

  1. Стоимость.
  2. Геометрия.
  3. Прочность.
  4. Стоимость сборки сруба.
  5. Склонность к усадке.
  6. Растрескивание.
  7. Энергоэффективность.
  8. Необходимость конопатки после усадки.
  9. Отделка.
  10. Экологичность.

Критерии подобраны таким образом, чтобы не только показать разницу между разными видами бруса. Они должны быть важными именно для владельца деревянного дома, а не для застройщика.

Строганый брус

Строганый брус — самый примитивный стройматериал для сборки домов. Изготавливается из массива древесины и имеет прямоугольное либо квадратное сечение. В свою очередь, строганый брус делится на два подвида в зависимости от того, какова его влажность на момент сборки сруба. Разница в цене между ними довольно заметная, а вот что касается остальных критериев, то они в общих чертах справедливы для обоих видов.

Рассмотрим строганый брус с точки зрения представленных выше критериев:

  1. Стоимость — поскольку технология изготовления данного бруса предельно простая, то и цена на него самая низкая среди рассматриваемых пиломатериалов. Строганый брус даже камерной сушки не выходит дороже, чем профилированный.
  2. Геометрия — к этому параметру не предъявляются особые требования, а потому найти идеально ровный со всех сторон строганый брус довольно сложно.
  3. Прочность — настолько минимальная, насколько позволяет порода древесины, из которой он изготовлен.
  4. Стоимость сборки сруба — зависит от сложности, которая для этого вида бруса максимальная. В том числе из-за неточной геометрии и необходимости подгонки на стройплощадке.
  5. Склонность к усадке — тоже максимальная, и составляет обычно не менее 10-14% от общей высоты стен сруба.
  6. Растрескивание — ему подвержены все виды бруса, но у строганого этот дефект наиболее явно выражен, и требует очень много внимания после первичной усадки и усушки сруба.
  7. Энергоэффективность — минимальная даже при достаточно большом сечении стен. Виной тому мостики холода, от которых плохо спасает даже уплотнительный материал между венцами. Как правило, дома из строганого бруса нуждаются в дополнительном утеплении.
  8. Конопатка — однозначно нужна, причём, неоднократная на протяжении всего срока эксплуатации.
  9. Отделка — нужна, что требует дополнительных вложений.
  10. Экологичность — на высоте, так как при производстве ничего, кроме натуральной древесины, не используется.

Если посчитать все плюсы и минусы строганого бруса, что в сумме получится соотношение 2 к 8. По сути, преимуществ у такого стройматериала всего два — экологичность и цена.

Профилированный из массива

Изготавливается из цельной древесины и имеет особую форму профиля — сверху продольные гребни, а снизу ответные пазы. Такая форма даёт очень много преимуществ, потому профилированный брус из массива является самым популярным на сегодня строительным материалом для деревянных домов. Как и строганый, бывает двух подвидов в зависимости от влажности. Стоимость здесь уже отличается более существенно, но в целом, на оценку плюсов и минусов не влияет.

Изучим профилированный брус детальнее:

  1. Стоимость — средняя, если сравнивать со строганым и клееным. Но поскольку не профилированный брус сегодня используется крайне редко, цену смело можно отнести к плюсам.
  2. Геометрия — предъявляются серьёзные требования, так как в противном случае будет сложно или даже невозможно собрать из такого бруса сруб.
  3. Прочность — высокая за счёт сложного профиля и большой площади сопряжения венцов между собой. Если сравнивать с клееным, то уступает немного.
  4. Стоимость сборки — если брус качественный, строительство не связано с какими-либо сложностями, а потому стоит адекватных денег.
  5. Склонность к усадке — существенно меньшая, чем у строганого бруса, и составляет в зависимости от влажности 6-10%.
  6. Растрескивание — неизбежно происходит, но не так значительно, как в случае со строганым брусом. Уменьшить растрескивание возможно при помощи компенсационных пропилов.
  7. Энергоэффективность — высокая, причём, не уступает даже клееному брусу. Если толщина стен выбрана правильно, утеплять их не придётся.
  8. Конопатка — нужна после усадки, однако, зазоры между венцами образуются не такие большие, как при использовании строганого бруса. Как правило, щели преобладают в верхней части стен, а снизу их может не быть вовсе.
  9. Отделка — при качественном брусе не нужна. Максимум — покраска или пропитка лессирующим составом.
  10. Экологичность — максимальная.

По итогу, если не считать стоимость преимуществом, получаем соотношение плюсов к минусам 6 к 4. Это говорит о том, что профилированный брус в разы лучше, чем строганый.

Клееный брус

В завершение кратко рассмотрим клееный брус. Технология его изготовления достаточно сложна, и описать её понятно в двух словах невозможно. Суть заключается в том, что брус склеивается из предварительно выпиленных, отбракованных и высушенный в камере деревянных ламелей. После склейки заготовок выполняется профилирование. В силу технологии клееный брус не бывает естественной влажности или атмосферной сушки. Он всегда сухой.

Что касается плюсов и минусов по нашим 10 критериям, соотношение здесь впечатляющее — всего полтора недостатка против 9 преимуществ. Почему полтора? Экологичность клееного бруса всегда остаётся под большим вопросом, так как она зависит от применяемого на производстве клеящего состава. Что касается однозначного недостатка, то это цена клееного бруса. Она настолько высокая, что даже несмотря на солидный набор преимуществ не позволяет опередить обычный профилированный брус из массива по популярности.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню