8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиРигели в каркасном доме

Ригели в каркасном доме

Выполнение несущей функции и передачи весовой нагрузки конструкций на фундамент в каркасном доме возлагается на вертикальные стойки. Сверху они объединены верхней обвязкой, задача которой заключается в равномерном распределении нагрузок от стропильной системы или лаг второго этажа. Когда же в стене по проекту присутствует оконные или дверные проёмы, цельные стойки в метах их расположения установить невозможно. Чтобы решить эту проблему, в каркасной конструкции применяются ригели.

Назначение и функции ригелей

Ригелем называется горизонтальный силовой элемент, который врезается в вертикальные стойки над проёмом. Его назначение заключается в перераспределении весовой нагрузки на цельные стойки, так как в окне или дверях установить таковые невозможно. Без ригелей каркасная конструкция подвергается неравномерному давлению, из-за чего могут возникнуть проблемы. В том числе, нарушится функционально окон и дверей, появятся мостики холода, деформации и даже разрушения несущих элементов каркаса.

Виды ригелей

В нашей стране ригели принято классифицировать на два типа в зависимости от технологии, с которой этот элемент был позаимствован. Поскольку каркасные дома у нас строятся либо по финской, либо по канадской технологиям (подробнее от отличиях в статье), рассматриваемые силовые элементы называются соответствующим образом. Вкратце разберём, в чём заключается принципиальное различие между финским и канадским ригелями.

Канадский ригель — устанавливается только над оконными или дверными проёмами. Представляет собой доску, которая врезается в цельные вертикальные стойки, и в результате передаёт на них нагрузку от верхних элементов каркаса. Также канадцы дополнительно усиливают те стойки, на которые приходит дополнительная нагрузка от ригелей. Для этого устанавливаются вспомогательные опоры.

Финский ригель — это доска под верхней обвязкой каркасного дома, которая монтируется по всей длине несущей стены независимо от расположения или наличия проёмов. Такой вариант многими считается более простым и надёжным, а потому у нас он применяется чаще. Небольшие сложности возникают лишь в тех случаях, когда длина стены каркасного дома превышает максимальную длину доступного пиломатериала. В таких проектах реализуется так называемый составной ригель.

Правила обустройства ригелей

Когда дом строится по более распространённой в нашей стране финской технологии, ригели обустраиваются с соблюдением следующих правил:

  1. Толщина доски для изготовления ригеля не должна превышать трети ширины вертикальных стоек. Это правило необходимо соблюдать для того, чтобы не ослабить несущую способность вертикальных стоек, чрезмерно уменьшив их сечение. Наша компания изготавливает ригели из обрезного бруска 40×200 мм.
  2. Ширина ригеля обычно рассчитывается на основании предполагаемых нагрузок на элемент, но не должна быть менее 150 мм, если дом одноэтажный. В проектах с жилой мансардой или полноценным вторым этажом минимальная ширина силового элемента должна составлять 200 мм.
  3. При расчёте нагрузки, которую будет передавать на стойки ригель, следует учитывать, что вес резко выпавшего и задержавшегося на крыше снега может составлять около трети всей массы дома.
  4. Установка ригелей допускается как с наружной, так и с внутренней стороны силового каркаса.
  5. При обустройстве широких проёмов могут применяться двойные ригели, а также сдвоенные стойки по бокам.
  6. Если есть возможность, ригели располагаются на противоположной от укосин стороне стены.
  7. Когда необходимо установить составной ригель, что часто бывает при строительстве по финской технологии, встречающиеся торцы досок оба должны опираться на вертикальную стойку.
  8. Для крепления ригелей к стойкам следует использовать гвозди.
  9. Под оконными проёмами, если те не являются панорамными, устанавливаются так называемые укороченные стойки.
  10. Ригели следует устанавливать не только на внешних несущих стенах, но и на перегородках внутри дома.

Итоги

Ригель — важный элемент каркасного дома, который предназначен для перераспределения нагрузки над проёмами. Представляет собой горизонтальную доску, которая врезается в стойки и крепится к ним гвоздями. Ригели бывают двух типов — финские и канадские. По канадской технологии данные элементы монтируются только над оконными или дверными проёмами, тогда как по финской — это цельная или срощенная доска на всю длину несущей стены.

Проекты каркасных домов
Каркасный дом Нестеров
2 фотоотчёта
Каркасный дом «Нестеров» Площадь 37.7 м2 Габариты 5х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Никольск
Каркасный дом «Никольск» Площадь 54 м2 Габариты 6х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новокузнецк
Каркасный дом «Новокузнецк» Площадь 52.8 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новоржев
Каркасный дом «Новоржев» Площадь 65.2 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Ногинск
Каркасный дом «Ногинск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Норильск
Каркасный дом «Норильск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить