8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиУкосины в каркасном доме

Укосины в каркасном доме

Основой каркасного дома, строящегося по финской технологии, является силовой каркас. Чтобы он полноценно выполнял свои функции, собирают его из вертикальных стоек, ригелей и укосин. Последние играют важнейшую роль, когда стоит задача добиться максимальной жёсткости каркаса. Предлагаем поближе познакомиться с этими элементами, из назначением, функциями, некоторыми правилами установки и прочими нюансами.

Назначение укосин

Укосины в конструкции каркасного дома предназначены для того, чтобы предотвратить боковое смещение вертикальных стоек под большими нагрузками. Таковыми может быть сильный ветер, сейсмологическая активность, и даже масса резко выпавшего снега на крыше. Также дополнительная жёсткость позволяет сохранить целостность утепления и отделки каркасного дома, что благоприятно скажется на его теплоизоляционных характеристиках.

Чтобы нагляднее понять назначение укосин, достаточно рассмотреть ситуации, когда каркасные дома строились без этих элементов. На практике такое встречается довольно часто. Строители считают, что достаточную жёсткость каркасному дому придаёт листовая обшивка из OSB, которая крепится к силовым стойкам и обвязке. Однако такой подход считается нарушением технологии, и заканчивается покошенным или вовсе сложившимся домом.

Виды укосин

Укосины различают временные и постоянные. Временные устанавливаются на этапе сборки силового каркаса, а перед началом отделочных работ убираются. По этой причине укосины не запиливаются под стойки, а просто крепятся к ним, как правило, с внутренней стороны будущего дома. Выступают они исключительно в роли вспомогательных элементов, пока собирается каркас. Также временные укосины иногда применяются для выравнивания каркаса перед отделкой. Так или иначе, по итогу они всё равно убираются.

Постоянные укосины — это полноценные силовые элементы каркасного дома. Они устанавливаются по определённым правилам, далеко от которых отступать крайне не рекомендуется. Поскольку постоянные укосины останутся в каркасе навсегда, их монтаж выполняется таким образом, чтобы они не выпирали, и не мешали крепить наружную обшивку. Для этого в досках, которые будут выполнять роль укосин, делаются пропилы под соответствующими углами.

Правила установки укосин

Представленные ниже правила проверены многолетней практикой, и доказали, что их стоит соблюдать при установке укосин:

  1. Укосины нельзя заменять распорками, устанавливаемыми между соседними стойками.
  2. Оптимальным углом для данного элемента жёсткости считается 45 градусов относительно горизонта.
  3. Если конструкция каркаса не позволяет выдержать указанный наклон, допускается отступление в большую сторону, но не более чем до 60 градусов.
  4. Нижним концом укосина должна крепиться к нижней обвязке дома.
  5. Верхним — к одному из верхних углов каркаса.
  6. По итогу укосина должна образовывать прямоугольный треугольник, в котором она является гипотенузой.
  7. Толщина доски для изготовления этих элементов не должна превышать четверти ширины стоек. Мы используем обрезной брусок 40×150 мм.
  8. Каждая несущая стена каркасного дома должна иметь не менее двух укосин.
  9. В перегородках они тоже должны использоваться.
  10. Крепятся укосины обычными гвоздями, тогда как саморезы применять не рекомендуется.

Итог

Укосины — важные элементы каркасного дома, без которых невозможно гарантировать пространственную жёсткость силового каркаса. Когда на них экономят или намеренно не устанавливают, ограничиваясь листовой наружной отделкой, постройка однажды может не выдержать ветровой, снеговой или сейсмической нагрузки. Каркасный дом по итогу покосится или вовсе сложится, как карточный домик. А укосины — это гарантия жёсткости и устойчивости к поперечным нагрузкам.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню