8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиПлёнки и мембраны в каркасном доме

Плёнки и мембраны в каркасном доме

Конструкции каркасного дома, который строится по финской технологии, состоят из двух ключевых элементов — пиломатериалов и утеплителя. Поскольку что древесина, что минераловатные теплоизоляционные материалы «боятся» влаги, технологией предусмотрена защита в виде плёнок и мембран. Предлагаем детальнее разобраться, какую роль они выполняют, а также где и какие используются нашей компанией.

Применение плёнок и мембран в каркасной технологии

Рассмотрим поэтапно строительство каркасного дома с акцентом на применение, назначение и важность плёнок и мембран:

  1. Фундамент — применяется рулонная гидроизоляция, которая нужна для защиты нижней обвязки.
  2. Основание дома — состоит из нижней обвязки, несущих лаг, чернового и чистового пола, утеплителя. Последний вместе с лагами снизу закрывается ветро-влагозащитной мембраной, а со стороны помещений пароизоляционной плёнкой.
  3. Стены и перегородки — состоят из силового деревянного каркаса, утеплителя, наружной и внутренней отделки. Снаружи дома теплоизоляция закрывается ветро-влагозащитой, а внутри аналогично полам пароизоляцией. Что касается перегородок, то, поскольку они обеими сторонами расположены в помещения, предусматривается двусторонняя пароизоляционная защита.
  4. Перекрытия — состоят из силовых балок, чернового и чистового потолка. Внутри закладывается рулонный утеплитель. Снизу он всегда закрывается пароизоляционной плёнкой. Что будет отвечать за защиту сверху, зависит от конфигурации дома. Если второй уровень представляет собой неотапливаемое чердачное помещение, применяется ветро-влагозащита. Если же там будет жилая мансарда, для неё это перекрытие является полами, и утеплитель в них закрывается пароизоляцией.
  5. Крыша — независимо от конструкции и конфигурации подкровельного пространства по наружи применяется ветро-влагозащита. Она монтируется непосредственно под кровельным материалом. Если под крышей обустраивается жилая мансарда, то она соответствующим образом утепляется, что требует применения пароизоляции изнутри.

В целом, концепция везде одна и та же — где есть утеплитель, со стороны улицы он закрывается ветро-влагозащитной мембраной, а внутри дома пароизоляционной плёнкой.

Какие материалы используем мы

Поскольку наша компания строит каркасные дома по финской технологии, для защиты деревянных конструкций и утеплителей мы применяем:

  1. Ветро-влагозащитную мембрану Technohaut A — двухкомпонентный рулонный материал отечественного производства, предназначенная для защиты стен и крыш жилых домов от влаги и продувания. Со стороны, которая монтируется к улице, имеет гладкий водонепроницаемый слой. Обратная сторона шероховатая. Помимо защиты от влаги обеспечивает непродуваемость конструкций, снижает теплопотери.
  2. Пароизоляционную плёнку Technohaut B — полностью полипропиленовый рулонный материал этого же производителя, предназначенный для внутренней защиты деревянных и прочих конструкций. Применяется во всех конструкциях каркасного дома. Позволяет сохранить свойства минеральных утеплителей, которые теряют их при попадании влаги.

Данные материалы отличаются невысокой стоимостью и не уступают импортным аналогам по качеству.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню