8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиКакой каркасный дом лучше — финский или канадский?

Какой каркасный дом лучше — финский или канадский?

Каркасные технологии строительства малоэтажных жилых зданий практически одновременно развивались во многих странах по всей планете. Участвовали в этом разные национальности, менталитеты, климатические условия, преследовались не всегда одинаковые цели. Благодаря этому сегодня мы имеем несколько отличающихся между собой концепций. Тем не менее, все их принято называть каркасными технологиями. Самые известные среди них — финская и канадская. Чем они отличаются и какая лучше — попробуем разобраться в этом материале.

Схожесть и преимущества каркасных технологий

Чтобы быстро сложилась общая картинка о технологиях, выделим 10 важных фактов, которые можно смело приписать любому каркасному дому:

  1. Стоимость. Проекты этого типа принято считать недорогими. Если сравнивать их с аналогами из того же бруса, то выгоду можно увидеть не всегда. А вот если поставить каркасники в один ряд с кирпичными домами, то разница в ценах однозначно заставит задуматься. В разы дешевле.
  2. Сроки реализации. Общий плюс любой каркасной технологии. Средних размеров жилой дом строится на голом участке всего за несколько недель.
  3. Сезонность строительства. Учитывая отсутствие «мокрых» работ что при строительстве, что при отделке — каркасным технологиям вообще без разницы, что за сезон и погода на улице.
  4. Нет необходимости в тяжёлой спецтехнике. Практически весь дом собирается из древесины или готовых панелей (в зависимости от технологии), которые устанавливаются усилиями нескольких человек. Остальные материалы вообще можно не учитывать.
  5. Вес. Всегда небольшой. Сравнительно. Каркас и другие силовые элементы — из древесины. Внутри конструкций — утеплитель. Ничего тяжёлого. Это даёт несколько свои преимуществ. Первое — не нужен дорогой фундамент. Второе — можно строить на сваях, что и позволяет приступать к работе вне зависимости от сезона.
  6. Отсутствие усадки. Которая неизбежно есть у других видов деревянных домов. Усадка — это дополнительные меры, особые способы монтажа окон и дверей, ожидания. Каркасник можно построить и сразу же обживать.
  7. Теплоизоляционные свойства. Основа стен любого каркасного дома — утеплитель. Если его толщина рассчитана правильно, и на материале не экономили, равных такому жилью по энергоэффективности не будет.
  8. Простота отделки. Штукатурить, маскировать, выравнивать ничего не нужно. Выбор отделочных материалов — огромнейший.
  9. Срок службы. Если сравнивать только с деревянными домами, то долговечность у всех примерно одинаковая. Многое зависит от применяемых материалов.
  10. Нетребовательность к обслуживанию. Каркасный дом не нуждается в ремонтах, многочисленных покрасках, обработках. Некоторые отделочные материалы служат десятилетиями.

Теперь осталось разобраться, чем отличается более популярная у нас финская технология от канадской.

Канадская технология

В соответствии с классической канадской технологией каркасные дома строятся из готовых СИП-панелей. Они делаются на специальном производстве и доставляются на участок в виде домокомплекта, который собирается по аналогии с конструктором. Также характерной особенностью канадских каркасников является применение синтетических утеплителей на основе пенополистирола.

Уникальные преимущества у технологии такие:

  1. Скорость сборки.
  2. Неуязвимый к влаге утеплитель.
  3. Простота устройства.

По этим трём пунктам финская технология немного уступает канадской.

Финская технология

Финские каркасные дома можно условно назвать самыми каркасными в мире. Всё потому, что сначала прямо на участке строится реальный силовой каркас, который затем обшивается снаружи, утепляется и зашивается внутри. В качестве утеплителя применяются исключительно минеральные теплоизоляционные материалы в формате плит — базальтовых, каменных. То, насколько тёплым будет финский каркасник, зависит от выбора толщины утеплителя.

Уникальные преимущества технологии:

  1. Экологичность.
  2. Жёсткость.
  3. Полная сборка на участке.
  4. Пожаробезопасность.
  5. Больший выбор готовых проектов.

По итогу можно сделать вывод, что финские каркасные дома не являются многократно лучшими, чем канадские. Обе технологии заслуживают внимания. Но в нашей стране по ряду причин большей распространённостью выделяется именно финская технология.

Проекты каркасных домов
Каркасный дом Нестеров
2 фотоотчёта
Каркасный дом «Нестеров» Площадь 37.7 м2 Габариты 5х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Никольск
Каркасный дом «Никольск» Площадь 54 м2 Габариты 6х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новокузнецк
Каркасный дом «Новокузнецк» Площадь 52.8 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новоржев
Каркасный дом «Новоржев» Площадь 65.2 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Ногинск
Каркасный дом «Ногинск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Норильск
Каркасный дом «Норильск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить