8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиНужно ли антисептировать все доски в каркасном доме?

Нужно ли антисептировать все доски в каркасном доме?

Каркасные дома неспроста принято считать деревянными. Доски и бруски используются при их строительстве абсолютно во всех конструкциях. Поскольку древесина сама по себе «боится» влаги, возникает закономерный вопрос — нужно ли её антисептировать, чтобы защитить каркасник от гниения? Чтобы правильно и полноценно ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в устройстве типового каркасного дома. Это поможет понять, какие конструкции нуждаются в обработке антисептиком, а какие защищены от влаги и без него.

Основание дома

Основанием каркасного дома является нижняя обвязка. Она представляет собой «пояс» из бруса, который служит «стартовой площадкой» для обустройства полов и стен, а также для передачи весовой нагрузки на фундамент. Основание бывает одинарным или двойным, что зависит сегодня исключительно от предпочтений заказчика. Одинарная обвязка делается из одного бруса. Двойная, соответственно, из двух. Второй устанавливается на первый ребром, образуя внутри по периметру «полочку». Она используется для установки лаг пола.

Поскольку основание каркасного дома находится в непосредственной близости с грунтом, брус, из которых оно изготавливается, подлежит обязательному антисептированию. Обработку следует проводить ещё до монтажа, чтобы была возможность качественно пропитать пиломатериал со всех сторон. У нашей компании эта процедура идёт отдельной опцией, стоимость которой зависит от размеров дома и заказывается индивидуально. В тариф включена стоимость самого антисептика, а также процедуры антисептирования.

Полы

По стандарту в каркасном доме практически полностью состоят из древесины. Несущие элементы — лаги — устанавливаются на обвязку. К ним крепится нижняя платформа и черновой пол. Последний собирается из обрезной доски. Снизу конструкция закрывается гидроизоляцией. В полости между лагами укладывается выбранной толщины теплоизоляционный материал, который сверху накрывается пароизоляцией. Далее идёт чистовой пол из шпунтованной доски.

В практике встречаются случаи, когда абсолютно все доски, применяемые для обустройства полов, подвергаются антисептированию. Мотивируется это тем, что конструкция на ровне с обвязкой находится в непосредственной близости к грунту. Однако здесь следует помнить, что самый нижний слой в полах каркасного дома — это гидроизоляция. Она-то как раз и служит для защиты всей древесины в полах от влаги. Соответственно, антисептирование в данном случае — пустая трата времени и средств.

Каркас наружных стен и перегородок

Силовой каркас стен и перегородок собирается полностью из досок, которым тоже нужна защита от влаги. Однако антисептирование и здесь, как правило, не применяется. Дело в том, что во всех плоскостях каркаса при отделке укладывается утеплитель, который от влаги просто теряет свои свойства. Поэтому вся конструкция закрывается защитой от влаги с двух сторон. С улицы на стену монтируется влаговетрозащитная мембрана, а изнутри — пароизоляционная. Соответственно, вместе с утеплителем оказываются полностью защищённые от влаги и доски каркаса.

Перекрытие

Состоит из балок, черновых и чистовых потолков и утеплителя. Последний, опять же, полностью закрывается от влаги пароизоляцией. Вместе с ним оказываются защищёнными и силовые элементы перекрытия. Получается, что антисептирование и здесь не обязательно выполнять.

Крыша

Из досок собирается стропильная система и обрешётка для монтажа кровельного материала. Сверху пиломатериалы защищены от влаги гидроизоляционной мембраной, которая обязательно используется под любые кровельные покрытия. Внутри, если это нежилое чердачное помещение, влаге взяться неоткуда. Соответственно, дополнительная защита не нужна. Если же под кровлей обустраивается жилая мансарда, то конструкция крыши полностью утепляется, а затем закрывается герметичной пароизоляционной мембраной. Стропила и прочие пиломатериалы опять оказываются абсолютно защищёнными от влаги, а потому антисептировать их ненужно.

Вывод

Разобравшись с устройством каркасного дома даже в общих чертах, становится понятно — нужно ли антисептировать все доски, применяемые для строительства. Правильный ответ: нет, не нужно. Обрабатывать антисептиком обязательно надо только нижнюю обвязку. Остальные элементы каркасника, изготовленные из досок, со всех сторон защищены гидро- и пароизоляционными материалами.

Проекты каркасных домов
Каркасный дом Нестеров
2 фотоотчёта
Каркасный дом «Нестеров» Площадь 37.7 м2 Габариты 5х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Никольск
Каркасный дом «Никольск» Площадь 54 м2 Габариты 6х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новокузнецк
Каркасный дом «Новокузнецк» Площадь 52.8 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новоржев
Каркасный дом «Новоржев» Площадь 65.2 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Ногинск
Каркасный дом «Ногинск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Норильск
Каркасный дом «Норильск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить