8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиГидроизоляция каркасного дома

Функции гидроизоляции в каркасном доме

Гидроизоляция каркасного дома — это комплексное мероприятие, нацеленное на создание эффективной защиты от влаги уязвимых к ней конструкций и материалов. Сегодня для выполнения этих работ применяются современные комбинированные мембраны, а также пропиточные составы. В гидроизоляции нуждаются все внешние конструкции каркасного дома. К ним относится нижняя обвязка, черновые полы, наружные стены, фронтоны и крыша.

Обвязка фундамента

Нижняя обвязка основания представляет собой нагруженный элемент, состоящий, как правило, из двух рядов бруса сечением 150 мм. Данная конструкция выполняет много функций и как никакая другая нуждается в комплексной защите от влаги. Первый её источник — это почва, из которой влага испаряется, а также поднимается по фундаменту за счёт капиллярного эффекта. Второй источник — атмосфера с её собственной влажностью и осадками.

Чтобы защитить нижнюю обвязку каркасного дома от почвенной влаги, применяется рулонная гидроизоляция. Она укладывается непосредственно на фундамент. В роли материала может использоваться как обычный рубероид, так и более современные водонепроницаемые полотна.

Поскольку внешняя сторона обвязки контактирует с атмосферой, её элементы в обязательном порядке подвергаются пропитке антисептическими составами. Эта работа может выполняться как в ходе строительства каркасного дома, так и предварительно — до монтажных работ.

Полы

Конструкция полов в каркасном доме состоит из несущих лаг, утеплителя, чернового и чистового полов. От влаги, поднимающейся из почвы, здесь могут портиться как деревянные элементы, так и минераловатный утеплитель. Чтобы предотвратить эти проблемы, теплоизоляция полов каркасного дома укладывается на предварительно разложенною по черновым полам гидроизоляционную мембрану, которая является также и ветрозащитной. Чтобы не гнили черновые полы, их нижняя поверхность пропитывается антисептиком. Со стороны помещений защиту от влаги обеспечивается пароизоляционная плёнка.

Наружные стены

Основой наружных стен каркасного дома является деревянный каркас, энергоэффективным его делает заложенный внутрь утеплитель. И древесина, и каменная вата в плитах портятся от влаги, а потому конструкция нуждается в надёжной гидроизоляции. Для её создания применяется два разных материала. Внутри дома на утеплитель по каркасу крепится пароизоляция, защищающая от влаги из помещений. Снаружи применяется ветро-влагозащитная мембрана, которая крепится к каркасу поверх утеплителя.

Фронтоны

Строятся по аналогии со стенами каркасного дома, а значит тоже нуждаются в эффективной гидроизоляции. Единственное отличие заключается в том, что при нежилом чердачном пространстве фронтоны не отделываются изнутри пароизоляцией. Ветро-влагозащита с наружной стороны — обязательна.

Крыша

В кровельной конструкции для защиты от атмосферной и осадочной влаги используется такая же ветро-гидроизоляционная мембрана, что и снаружи стен. Она расстилается и фиксируется к стропильным ногам перед монтажом обрешётки, за счёт которой создаётся необходимый для удаления конденсата вентиляционный зазор. Если крыша является частью жилой мансарды, то она подлежит утеплению и защите от влаги при помощи пароизоляционной плёнки.

Итог

Каркасный дом не сможет прослужить много лет без выполненной надлежащим образом гидроизоляции. В защите от влаги нуждаются все основные конструкции — обвязка основания, полы, стены, фронтоны, крыша. Для наружной гидроизоляции применяются ветро-влагозащитные мембраны. С внутренней стороны эту роль выполняет пароизоляционная плёнка. Также к гидроизоляционным мероприятиям относится обработка деревянных конструкций антисептиком.

Проекты каркасных домов
Каркасный дом Нестеров
2 фотоотчёта
Каркасный дом «Нестеров» Площадь 37.7 м2 Габариты 5х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Никольск
Каркасный дом «Никольск» Площадь 54 м2 Габариты 6х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новокузнецк
Каркасный дом «Новокузнецк» Площадь 52.8 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новоржев
Каркасный дом «Новоржев» Площадь 65.2 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Ногинск
Каркасный дом «Ногинск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Норильск
Каркасный дом «Норильск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить