8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиУзлы каркасного дома

Узлы каркасного дома

Основой каркасного дома является деревянный силовой каркас. После сборки он должен представлять собой цельную, жёсткую и прочную конструкцию. За счёт этого обеспечивается надёжность и устойчивость каркасного дома в процессе эксплуатации. Чтобы получить именно такой результат, необходимо правильно реализовать основные сборочные узлы несущей конструкции. Предлагаем краткий обзор ключевых элементов каркасного дома — их назначение и технологию монтажа.

Основание

Основание каркасного дома состоит из нескольких узлов, каждый из которых выполняет свою важную функцию:

  1. Нижняя обвязка. В большинстве случаев используется более надёжная двойная обвязка, которая представляет собой два бруса, закреплённых на фундаменте через слой гидроизоляции. В дальнейшем этот узел используется для монтажа половых лаг, а также в роли основания для установки силового каркаса наружных стен дома.
  2. Лаги. В случае с двойной обвязкой устанавливаются на «полочку», которая образуется за счёт нижнего бруса в основании. Шаг укладки лаг рассчитывается исходя из требуемой несущей способности полов, а также в соответствии с шириной теплоизоляционного материала, который будет использоваться в полах.
  3. Нижняя платформа. Прибивается в нижней части лаг, и служит для обустройства черновых полов.
  4. Черновой пол. Представляет собой щит из строительной доски. На нём монтируется влаговетроизоляционная мембрана и утеплитель. При необходимости с нижней стороны устанавливается защита каркасного дома от грызунов — металлическая мелкоячеистая сетка.
  5. Чистовой пол. По умолчанию выполняется из шпунтованной доски пола требуемой толщины (27 или 36 мм).

Стены и перегородки

Силовой каркас стен и перегородок в каркасном доме имеет схожую конструкцию и состоит практически из одних и тех же узлов:

  1. Угловые стойки. Устанавливаются в угловых точках основания каркасного дома. Представляют собой сборные конструкции из двух, трёх или четырёх досок, сколоченных одним из многочисленных способов.
  2. Стойки. Устанавливаются по периметру дома, а также в перегородках. Шаг определяется несущей способностью, а также шириной используемого теплоизоляционного материала. Как и угловые, промежуточные стойки крепятся к нижней и верхней обвязкам.
  3. Укосины. Ключевой узел, обеспечивающий пространственную жёсткость силового каркаса стен. Крепятся под углом 45-60 градусов одновременно к верхней и нижней обвязке, а также к каждой стойке, через которые они проходят.
  4. Ригели. Служат для перераспределения весовой нагрузки в каркасе стен над проёмами. Бывают двух основных типов — канадский и финский ригели.
  5. Верхняя обвязка. Служит для монтажа межэтажного перекрытия и кровли, а также используется при сборке всех узлов силового каркаса стен.

Межэтажное перекрытие

Основным узловым элементом межэтажного перекрытия в каркасных домах являются потолочные балки. Они закрепляются на верхней обвязке с шагом, который рассчитывается по аналогии с расстоянием между лагами в полах. Балки используются для монтажа потолков, пароизоляции, утеплителя и гидроизоляции сверху. В каркасных домах с двумя этажами или мансардой узел используется в роли полов для второго уровня.

Крыша и фронтоны

Несущей частью крыши каркасного дома является стропильная система. Её узловые элементы зависят от типа и конфигурации кровли, но всегда есть стропильные ноги и перемычки, повышающие жёсткость конструкции.

Фронтоны в каркасном доме обустраиваются по аналогии с несущими стенами и перегородками.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню