8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиПлюсы и минусы каркасных домов

Плюсы и минусы каркасных домов

В сфере строительства малоэтажного жилья сложно найти такую технологию, у которой было бы столько же уникальных плюсов, сколько их есть у каркасной. К сожалению, то же самое справедливо и для минусов. Однако, что характерно только для каркасной технологии, подавляющее большинство известных недостатков — сильно преувеличены, то есть, относятся к категории мифов и легенд. Предлагаем разобраться в плюсах и минусах каркасных домов.

Плюсы каркасных домов

Преимущества можно найти у любой технологии строительства жилых домов. Однако только каркасники могут похвастаться таким большим набором уникальных достоинств. Рассмотрим наиболее ценные из них.

Стоимость

Каркасные дома с уверенностью можно отнести к недорогим, поскольку они гораздо дешевле, чем кирпичные и каменные. Однако и самыми дешёвыми их считать тоже нельзя. Например, срубы из бруса и бревна при прочих равных (размеры, площадь, энергоэффективность) требуют немного меньше средств.

Сроки строительства

В этом каркасная технология является единоличным рекордсменом. Жильё под ключ при правильной организации процесса вполне может быть введено в эксплуатацию всего за пару-тройку недель. Угнаться за такими сроками могут разве что брусовые строения, но после их быстрой сборки заселяться ещё нельзя. Нужно ждать, пока древесина подсохнет и даст первую усадку.

Небольшая масса

Каркасные дома являются рекордсменами и по этому критерию. Каменные постройки в разы их тяжелее. Дома же из бруса и бревна, хоть и лёгкие, но массив древесины, всё же, имеет больший вес, чем утеплитель. Выгода этого плюса состоит в том, что под строительство дома не нужен дорогостоящий фундамент, который в других технологиях берёт на себя до трети всей сметы.

Энергоэффективность

Полностью зависит от типа и толщины утеплителя в конструкциях каркасного дома. При этом, наращивание всего 1 см базальтовой ваты соответствует утолщению кирпичной стены где-то на 30-40 см. Это означает, что для строительства самого тёплого дома в мире по каркасной технологии не нужно будет городить слишком толстые и тяжёлые наружные стены.

Экологичность

Часто выдаётся за недостаток, что в случае в американской каркасной технологией является справедливым. Если же рассматривать финскую технологию, то она не предусматривает использование материалов, содержащих токсические вещества. Это требование прописано и в нашем СП, в котором есть отсылка на ГОСТ с требованиями к экологичности материалов для утепления каркасного дома.

Отсутствие «мокрых» работ

Это преимущество позволяет начинать строительство каркасного жилья в любое время года, независимо от температуры окружающей среды.

Широкий выбор вариантов отделки

Черновые поверхности каркасного дома — это как чистый лист для художника. Отделочных материалов, которые можно применить, очень много. В частности, можно сымитировать визуальное сходство с кирпичным домом, брусчатым, из бревна. А можно просто обшить стены долговечным виниловым сайдингом, и на 30-50 лет забыть о том, что такое ремонт фасада.

Минусы каркасных домов и способы их минимизации

К сожалению, каркасная технология является одной из немногих, вокруг которой за последние несколько лет собралось очень много необоснованных недостатков. Чтобы у вас сложилось правильное мнение об этих домах, рассмотрим все основные минусы, в том числе, преувеличенные:

  1. Недолговечность. Современные строители гарантируют срок службы каркасного дома в диапазоне 40-70 лет, после чего требуется замена утеплителя. Силовой каркас, если он правильно защищён от влаги, может служить хоть вечно.
  2. Непрочность. Часто наблюдается владельцами каркасных домов, построенных своими руками или руками дилетантов. Если технология соблюдена, конструкция достаточно прочная даже для проживания в регионах с незначительной сейсмической активностью.
  3. Пожароопасность. Недостаток, который можно приписать любой технологии, включая дома из кирпича. Чтобы жильё не пострадало от огня, деревянные конструкции можно обработать антипиреном. Пожароопасные коммуникации нужно реализовать по правилам. А в процессе эксплуатации каркасного дома соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности.
  4. Парниковый эффект. Недостаток, который на 100% устраняется эффективной системой вентиляции.
  5. Грызуны. На 100% устраняется при помощи металлической сетки.
  6. Плохая шумоизоляция. Недостаток характерен для каркасных домов, при строительстве которых сэкономили на теплоизоляции. Такое жильё не только шумное, но и холодное.
  7. Сложность технологии. Это вполне реальный минус, справедливость которого неоднократно доказана любителями построить каркасный дом своими руками.

Итоги

Каркасная технология строительства жилых домов, как и любая другая, не состоит из сплошных плюсов и выгод. Есть и недостатки. Однако многие из них достаточно легко минимизируются или устраняются полностью. Что же касается преимуществ каркасных домов, то некоторые из них настолько уникальные, что не встречаются ни в одной другой технологии строительства частного жилья. Благодаря такому соотношению плюсов и минусов каркасные дома быстро стали популярными, и сегодня уже не воспринимаются, как временные, дачные или сезонные.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню