8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
ГлавнаяСтатьиЧем отличается зимний лес от летнего?

Чем отличается зимний лес от летнего?

Несмотря на современное развитие технологий строительства из древесины, сегодня всё ещё встречается вопрос о разнице между зимним и летним лесом. Много лет назад этот момент был действительно важным, и деревянные дома старались строить из пиломатериала, заготовленного в морозы. Причин тому несколько. Основные из них рассмотрены в этом материале, в том числе, с точки зрения современного подхода к строительству деревянных домов и бань.

Влажность древесины

Неоспоримым фактом является то, что спиленное зимой дерево содержит в себе меньше влаги, чем если его свалить в тёплое время года. Объясняется это свойство довольно просто. На зимний период деревья приостанавливают свою жизнедеятельность, основным процессом в которой является подъём растворённых в воде питательных веществ из почвы. Летом это происходит с максимальной интенсивностью, а потому в только что спиленном стволе содержится, в среднем, 60-70% влаги. Если это же дерево спилить глубокой зимой, показатели будут ниже процентов на 20-30 в зависимости от климата в регионе и породу древесины.

Если рассматривать строительство дома или бани из свежеспиленной древесины, то фактор влажности действительно играет немалую роль. В первую очередь, зимний лес в срубе даёт гораздо меньшую усадку. Это преимущество влечёт за собой такие плюсы, как менее интенсивное растрескивание, стабильность геометрии. В срубе из зимнего леса образуются не такие широкие межвенцовые зазоры, требующие повторной конопатки. Просушить дом после строительства тоже намного легче.

Однако все эти плюсы важны для тех технологий, которые предполагают использование необработанной древесины. Например, строительство срубов из окорённого бревна. В этом сегменте зимняя пониженная влажность действительно является крайне важной. Если же рассматривать более распространённые сегодня технологии строительства из древесины, этот фактор интересен не столько владельцу будущего дома, сколько изготовителю пиломатериалов.

Строительный брус, даже если он так называемой естественной влажности, этой самой влаги содержит в себе по нормам не более 20-25%. Достигаются такие показатели путём атмосферной просушки, которой подвергаются все современные пиломатериалы для строительства домов и бань. Отсюда следует, что зимний лес или летний — не так уж и важно, если только вы не строите дом, рубленный из окорённого цельного бревна.

Склонность к гниению

Рассмотренная выше влажность является ключевым фактором, влияющим на склонность древесины к гниению. Суть в том, что пороки вроде синевы и тёмных пятен, плесень, грибок и насекомые — охотнее поражают более сырой пиломатериал. Сухая древесина не является для них питательной средой, а потому гниёт и портится меньше. Кроме того, в зимнем лесе изначально отсутствуют различные поражения, так как в этот период приостанавливается жизнедеятельность не только у деревьев, но и у микроорганизмов.

Что касается зимнего леса, как сырья для изготовления строительного бруса, то особых преимуществ для будущего владельца сруба он не даёт. Всё потому, что древесина, непригодная для строительства, отбраковывается на производстве, и для изготовления профилированного бруса не применяется. Возможно, для производителя пиломатериалов этот фактор и является интересным, но для потребителя — особой разницы нет, зимний лес или же летний.

Цена

Одной из составляющих цены на строительный брус является стоимость заготовки. В некоторых регионах нашей страны лес гораздо выгоднее заготавливать именно зимой. Отсюда получается более выгодная цена для потребителя. Однако этот фактор имеет место очень редко, так как по факту стоимость пиломатериалов от времени заготовки сырья почти не различается.

Проекты домов из бруса

Проекты каркасных домов

Проекты бань из бруса

Проекты мобильных бань

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню