8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиИз какого бруса строить дом — естественной влажности или сухого?

Из какого бруса строить дом — естественной влажности или сухого?

При выборе основного стройматериала для строительства дома зачастую ориентируются исключительно на цены. Одной из ключевых характеристик, которая влияет на стоимость профилированного бруса, является влажность. Практически все строительные компании предлагают своим клиентам два варианта — брус естественной влажности, который заметно дешевле аналогичного, но уже после камерной сушки. Конечно, более низкая цена является сегодня весомым аргументом, однако, не главным.

Различия в технологиях изготовления бруса

Непосредственно процесс профилирования бруса для строительства домов всегда один и тот же. Соответственно, изначально такие параметры, как геометрия, точность размеров, качество обработки — идентичны. Единственный показатель, по которому сухой брус отличается от более дешёвого варианта, это влажность. А получается это различие из-за того, что пиломатериалы сушатся по разным технологиям. Рассмотрим их вкратце.

Естественная влажность

Многие ошибочно полагают, что профилированный брус с припиской «естественная влажность» представляет собой пиломатериал с содержанием влаги, как у свежеспиленного дерева. На практике это далеко не так. Влажность только что поваленного леса составляет порядка 60%. Сегодня из такой древесины дома почти уже не строят, так как это непрактично. В частности, полностью сырой материал имеет огромный вес, сильно растрескивается, деформируется, даёт непредсказуемую и довольно серьёзную усадку в срубе.

На самом деле брусом естественной влажности принято считать такой, влажность которого на момент строительства составляет от 20 до 25%. Чтобы получить такие показатели, пиломатериал подвергается так называемой атмосферной просушке. Как это делается, подробно описано в соответствующем госстандарте. Если в общих чертах, то брус складируется особым образом на открытом воздухе и выдерживается так несколько месяцев. На протяжении этого времени влага покидает древесину естественным образом, потому такой брус и называется — естественной влажности.

Камерная сушка

Как понятно из определения, такой пиломатериал подвергается принудительной сушке в специально обустроенных для этого камерах. Брус или заготовки для него складируются в термической камере, где выдерживается в течение некоторого времени при постоянной температуре около 90-100 градусов по Цельсию. На выходе получается древесина с остаточной влажностью в пределах 12-18%. Такой пиломатериал принято считать сухим. Поскольку процесс принудительной сушки весьма затратный по энергоресурсам, цена на такой пиломатериал всегда выше сырого аналога процентов на 50-80.

Плюсы и минусы влажного бруса

Собственно, плюс у такого стройматериала только один. Это его привлекательная цена. Если сравнить сметы на строительство двух одинаковых деревянных домов из влажного и сухого бруса, разница будет весьма заметной. Например, если взять проект на два этажа с площадью около 80 квадратов и реализовать его из бруса естественной влажности, цена выйдет около 700 тысяч рублей. Если же выполнить строительство абсолютно такого же дома, но из бруса камерной сушки, смета вырастет примерно на 100 тысяч.

Никаких других достоинств у этого пиломатериала нет. Зато имеется целая масса недостатков:

  • огромная усадка сруба;
  • образование широких и глубоких трещин;
  • первичная осадка деревянного дома длится более года;
  • больший вес;
  • повышенная склонность к поражению грибком, плесенью;
  • образование в срубе требующих серьёзной конопатки щелей между венцами.

Ещё сруб из «сырого» бруса придётся сушить после сборки, что требует соблюдения особых условий.

Плюсы и минусы сухого бруса

Здесь всё ровно наоборот. Недостаток только один — высокая цена, из-за которой многие отказываются от бруса камерной сушки в пользу более дешёвого аналога. А вот преимуществ примерно столько, сколько минусов у бруса атмосферной сушки. Расписывать их подробно нет особого смысла. Они должны быть очевидными после ознакомления с представленным выше перечнем.

Из какого бруса строить дом?

На самом деле выбор очень простой. Если бюджет, что называется, ограничен — стройте из более доступного бруса естественной влажности под усадку. Практически все его недостатки не являются для современной технологии критическими и неустранимыми. Если же особых финансовых ограничений нет, то влажность и цена бруса — последнее, на чём стоит экономить. Из сухого пиломатериала можно построить деревянный дом по схеме «под ключ», и не ждать год до начала отделочных работ. Также отдав предпочтение этому варианту, вы избежите многих других мелких неприятностей, требующих времени и дополнительных трат.

Проекты домов из бруса
Дом из бруса Абакан
Дом из бруса «Абакан» Площадь 84 м2 Габариты 7х6 Спальни 3
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Азов
Дом из бруса «Азов» Площадь 126 м2 Габариты 8х8 Спальни 3
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Алдан
Дом из бруса «Алдан» Площадь 125 м2 Габариты 10х8 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Амурск
1 фотоотчёт
Дом из бруса «Амурск» Площадь 96 м2 Габариты 8х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Арзамас
Дом из бруса «Арзамас» Площадь 144 м2 Габариты 10х8 Спальни 4
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Батайск
Дом из бруса «Батайск» Площадь 83 м2 Габариты 11х7 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить