8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиКак защитить каркасный дом от мышей и грызунов?

Как защитить каркасный дом от мышей и грызунов?

Уязвимость к мышам и другим грызунам зачастую преподносится в виде неизбежного недостатка каркасной технологии. Мол, полностью избавиться от этой неприятности невозможно. Финские каркасные дома действительно привлекают не только желающих построить тёплое и недорогое жильё, но и мышей, крыс. Для них здесь есть много потенциальных пустот, в которых можно обустраивать гнёзда и размножаться, донимая жильцов назойливыми звуками по ночам. Однако у этой проблемы есть довольно простое и эффективное решение — металлическая сетка. О ней и пойдёт речь в данной статье.

Излюбленные места мышей в каркасном доме

Для начала стоит разобраться, где именно могут заводиться мыши в каркасном доме. На самом деле таких мест не так много. Самое излюбленное — это полы. В классическом каркасном доме они представляют собой практически пустотелый пирог, закрытый снаружи только ветро-гидроизоляцией и черновыми полами. Прогрызть эти материалы для грызунов не является большой проблемой. Далее они потрошат утеплитель, освобождая себе пространство под обустройство гнёзд.

Следует отметить, что базальтовая или каменная вата, применяемая для утепления каркасников, для мышей «не вкусная». То есть, фактически они её не употребляют в пищу. Грызуны просто уплотняют и разрушают заложенный в конструкцию утеплитель исключительно для того, чтобы создать уютные пустоты. Понятно, что испорченная таким образом теплоизоляция свои функции не выполняет, что идёт «бонусом» к характерным запахам и постоянному шороху.

Помимо полов для мышей в каркасном доме есть ещё одно удобное место, в которое несложно проникнуть с улицы. Это наружные стены. Они тоже практически пустотелые, если не считать утеплитель, который уничтожается грызунами за милую душу.

Как правило, в межэтажных перекрытиях каркасных домов мыши не заселяются по двум причинам. Во-первых, им хватает места и в полах со стенами. Во-вторых, рано или поздно владелец дома решается на радикальные меры и борется с грызунами при помощи современных технологий.

Эффективное решение проблемы — сетка от мышей

Стоит отметить, что заведение кошки, расстановка ловушек или разбрасывание яда — это всего лишь временные меры. Корень проблемы этими способами устранить не получится. Чтобы мышей в каркасном доме никогда не было, нужно перекрыть пути, через которые они попадают в полы и стены. Для этого и было придумано использовать металлические сетки.

Стандартная сетка от мышей представляет собой мелкоячеистую металлическую сетку с оцинкованным покрытием. Ею обшиваются потенциально уязвимые к грызунам следующие конструкции и узлы:

  1. Черновые полы — закрываются металлической сеткой снизу, поверх гидроизоляции. Этот метод защиты часто применяется на уже эксплуатируемых каркасных домах, установленных на свайных фундаментах (есть доступ).
  2. Вентиляционные зазоры фасада — они обязательно нужны для проветривания пространства между фасадной отделкой и ветрозащитной мембраной. Чтобы в такие зазоры смог проникать только воздух, они тоже закрываются металлической мелкоячеистой сеткой.
  3. Цокольная часть дома — начиная с нижней обвязки и вверх около 50 см. Эта зона по всему периметру каркасного дома является легко проходимой для назойливых грызунов.
  4. Стыки между полами и стенами в помещениях — дополнительная мера защиты от грызунов. Применяется не всегда. Хотя нужна для того, чтобы в конструкции не проникли мыши, которые жильцы имели неосторожность пустить в дом случайно. Например, через входные двери, открытые на проветривание.

Более детально о сетке для защиты каркасного дома от мышей спрашивайте у наших специалистов. Эту опцию можно заказать отдельно при строительстве и исключить тем самым появление грызунов в жилище навсегда.

Проекты каркасных домов
Каркасный дом Нестеров
2 фотоотчёта
Каркасный дом «Нестеров» Площадь 37.7 м2 Габариты 5х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Никольск
Каркасный дом «Никольск» Площадь 54 м2 Габариты 6х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новокузнецк
Каркасный дом «Новокузнецк» Площадь 52.8 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новоржев
Каркасный дом «Новоржев» Площадь 65.2 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Ногинск
Каркасный дом «Ногинск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Норильск
Каркасный дом «Норильск» Площадь 63 м2 Габариты 6х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить