8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиКак продлить срок службы каркасного дома?

Как продлить срок службы каркасного дома?

Несмотря на то, что к сроку службы каркасных домов многие до сих пор относятся скептически, такое жильё вполне может быть долговечным. Например, строгое соблюдение технологии — это уже гарантия того, что постройка простоит, как минимум, лет 50-60. Если же уделить внимание таким вопросам, как качество утеплителя, вентиляция, антисептирование, противопожарная безопасность — то можно вполне рассчитывать и на более серьёзные сроки службы.

Соблюдение технологии строительства

В 90% случаев каркасные дома приходят в негодность раньше времени из-за грубых нарушений технологии. Такое обычно встречается, когда сложный силовой каркас собирается без каких-либо расчётов, по инструкциям таких же «спецов» с форумов и ютуба. Простота каркасных домов — это распространённое заблуждение, из-за которого и рождаются мифы о технологии.

Рассмотрим основные моменты строительства каркасных домов, влияющих на срок службы в наибольшей степени.

Фундамент

Многие знают преимущество каркасных домов, которое заключается в их небольшой массе. Ориентируясь на это, зачастую фундаменту уделяется слишком мало внимания. В результате его несущей способности оказывается недостаточно, он проседает, нарушая целостность ограждающих конструкций каркасного дома. А это для данной технологии означает конец срока службы. Каркасный дом хоть и весит немного, но даже при площади в 80-100 квадратов его масса варьируется в пределах 8-10 тонн. Поэтому пренебрегать расчётами фундамента не стоит.

Двойная обвязка

Уникальное технологическое решение, делающее каркасные дома более долговечными. Но это не единственное преимущество. Благодаря устройству двойной обвязки этот узел является ремонтопригодным. То есть, когда брус в основании подгниёт, его можно будет заменить на новый. А это весьма серьёзная заявка на долговечность.

Элементы жёсткости силового каркаса

Долговечность каркасного дома напрямую зависит от того, насколько надёжным является его силовой каркаса. Если он хлипкий и неустойчивый, конструкция покосится от ветра, отделка разрушится, влага попадёт внутрь — к каркасу и утеплителю — и всё. Ресурс исчерпан.

Чтобы этого не произошло, необходимо использовать все предусмотренные технологией элементы жёсткости каркаса — укосины, ригели, перемычки.

Пароизоляция и влаговетрозащита

Есть во всех ограждающих конструкциях каркасного дома, и нужна там для защиты утеплителя и узлов деревянного каркаса от влаги. Чтобы от пароизоляции был толк, она должна быть качественной, долговечной, а также правильно смонтированной.

То же самое касается влаговетрозащиты, которая, в отличие от пароизоляции, защищает конструкции от влаги снаружи каркасного дома.

Качественная теплоизоляция

В правильно построенном каркасном доме первым исчерпывает свой ресурс базальтовый утеплитель. Даже если он надёжно защищён от влаги, срок его службы составляет 30-70 лет. Столь большой разброс существует потому, что на рынке сегодня предлагаются разные по качеству теплоизоляционные материалы. Чтобы продлить срок службы каркасного дома, не экономьте на утеплителе.

Антисептирование досок каркаса

Поскольку большинство узлов силового деревянного каркаса после отделки оказываются защищёнными от влаги и внешней среды, в целом, в антисептировании они не нуждаются. Но иногда к этому методу прибегают для профилактики, что точно не навредит. Также следует помнить, что в каркасном доме есть элементы, которые должны обрабатываться антисептиком обязательно — это нижняя обвязка, лаги и черновые полы.

Эффективная система вентиляции

Правильно построенный каркасник является неким подобием термоса. Конструкции с обеих сторон «завёрнуты» в плёнки и мембраны, а значит воздух и пар через них проникать не может. Это и становится причиной возникновения парникового эффекта. Если с ним не бороться, в доме будет интенсивно скапливаться конденсат, что отрицательно скажется на ресурсе конструкций. Решается проблема путём установки качественной и, самое главное, эффективной вентиляционной системы.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню