8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиИз какого бруса лучше строить деревянный дом?

Из какого бруса лучше строить деревянный дом?

Брусчатые жилые дома можно строить из бруса трёх видов — строганого, профилированного из массива древесины и его клеёного аналога. Чтобы ответить на вопрос, какому из них стоит отдать предпочтение, предлагаем выполнить объективное сравнение.

Критерии сравнения строительного бруса

Для сравнения возьмём десять следующих критериев:

  1. Стоимость.
  2. Геометрическая точность.
  3. Вид лицевой части.
  4. Процент усадки.
  5. Надёжность соединения венцов.
  6. Продуваемость стыков.
  7. Склонность к деформациям.
  8. Склонность к растрескиванию.
  9. Экологичность.
  10. Доступные размеры.

Стоимость

Самым дешёвым видом бруса является строганый без профилирования, поскольку процесс его изготовления самый технически простой и малозатратный. Для производства этого пиломатериала даже специального оборудования не нужно. Достаточно обычной пилорамы, на которой можно распускать брёвна на доски.

Профилированный брус из массива древесины на 20-30% дороже строганого. Увеличение стоимости связано с тем, что изготовить такой материал на обычной пилораме невозможно. Для создания профиля нужна специальная линия, которая стоит денег.

Самый дорогой клеёный брус, поскольку технология его изготовления состоит из многочисленных этапов. Если вкратце, то сначала нарезаются ламели, затем они сортируются и отбраковываются, потому сушатся в камерах, опять отбраковываются, склеиваются в заготовки и только потом профилируются. На выходе получается брус, который стоит в полтора-два раза дороже, чем обычный из массива.

Геометрическая точность

Строганый брус достаточно сложно найти идеально ровный, поскольку он может деформироваться даже в процессе неаккуратного хранения. Профилированный брус что из массива, что клеёный, имеют очень точную геометрическую форму. Это существенно упрощает процесс строительства и положительно сказывается на параметрах готового деревянного дома.

Вид лицевой части

Часто можно слышать, что лучше всего обрабатывается клеёный брус. Однако это не так. На рынке есть много производителей, которые делают гораздо более доступный профилированный брус из массива с идеальными лицевыми поверхностями, не требующими отделки. Строганый брус изначально может иметь вполне приличный вид, но из-за склонности к деформациям и растрескиванию картина со временем меняется не в лучшую сторону.

Процент усадки

Если говорить на языке цифр, то срубы из строганного, профилированного из массива и клеёного бруса дают усадку, в среднем 12%, 6% и 4%, соответственно. Справедливости ради стоит отметить, что брус из массива даёт столь маленькую усадку только в случае, если он изначально сухой. Клеёный же брус априори сухой, так как сушка сырья является частью технологии его изготовления.

Надёжность соединения венцов

Благодаря наличию гребней и пазов у профилированного бруса сруб, в целом, получается более прочным, устойчивым и надёжным. Чтобы построить такой из строганого пиломатериала, нужен профессионализм, благоприятные условия и везение.

Продуваемость стыков

Главное преимущество, которое даёт профилированный брус за счёт своей формы — это непродуваемость стыков. Если венцы правильно уплотнить, а затем ещё и законопатить после первичной усадки, то деревянный дом будет абсолютно герметичным. Со строганым брусом добиться таких результатов невозможно.

Склонность к деформациям

Больше всего деформации в результате усушки подвержен прямоугольный строганый брус. Профилированный вариант обычно не деформируется вообще, если сруб сложен правильно.

Склонность к растрескиванию

Чтобы компенсировать склонность древесины к растрескиванию, в нижней части профилированного бруса делается компенсационный пропил. Трещины в срубе если и появляются, то по большей части снизу. То есть, там, где их не видно. На строганом брусе такие пропилы не делаются.

Экологичность

Если клеёный брус делается в соответствии с требованиями ГОСТ, то тогда можно все рассматриваемые виды бруса считать экологичными.

Доступные размеры

Строганый и профилированный брус из массива обычно доступен с сечениями от 90 мм до 250 мм. Если надо больше, то это уже проблема. А в случае с клеёным — нет.

Итог

По итогу выходит, что профилированный брус из массива древесины по праву считается оптимальным материалом для строительства дома. Основным его преимуществом является наилучшее сочетание стоимости и эксплуатационных характеристик. Строганый брус с прямоугольным или квадратным сечением для строительства жилья сегодня практически не используется. Что же касается клеёного пиломатериала, то он хорош по всем показателям, окромя отпугивающей цены.

Проекты домов из бруса
Дом из бруса Абакан
Дом из бруса «Абакан» Площадь 84 м2 Габариты 7х6 Спальни 3
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Азов
Дом из бруса «Азов» Площадь 126 м2 Габариты 8х8 Спальни 3
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Алдан
Дом из бруса «Алдан» Площадь 125 м2 Габариты 10х8 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Амурск
1 фотоотчёт
Дом из бруса «Амурск» Площадь 96 м2 Габариты 8х6 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Арзамас
Дом из бруса «Арзамас» Площадь 144 м2 Габариты 10х8 Спальни 4
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Батайск
Дом из бруса «Батайск» Площадь 83 м2 Габариты 11х7 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить