8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
ГлавнаяСтатьиПлюсы и минусы домов из бруса

Плюсы и минусы домов из бруса

Когда речь заходит о деревянных жилых домах, то первыми на ум приходят именно проекты из бруса. Другие технологии строительства из древесины — каркас и бревно — уступают брусу по популярности, и тому есть много причин. Несмотря на имеющиеся недостатки, дома этого типа практичнее и выгоднее, чем какие-либо другие. Из бруса выгодно строить не только жильё, но и дачу, баню, садовые, гостевые домики и так далее.

Плюсы домов из бруса

Поскольку многие достоинства деревянных брусчатых домов далеко не очевидны, и нуждаются в объяснениях, коротким перечнем здесь ограничиться невозможно. Поэтому рассмотрим в нескольких словах хотя бы основные плюсы, а малозначимые пока опустим.

Стоимость строительства

Даже среди современного обилия сложно будет с наскоку найти технологию, которая с минимальным бюджетом позволяет обзавестись жильём с такими же крутыми характеристиками, как строительство из бруса. Небольшой дом этого типа можно построить всего за пару сотен рублей. А если вы располагаете суммой, рассчитанной на постройку маленького кирпичного дома, то из бруса за эти деньги можно возвести реальные хоромы.

Сроки строительства

Современные строительные компании, у которых строительство срубов стоит на потоке, сдают проекты из бруса под ключ всего за 3-5 недель. При этом, даже если у вас нет фундамента, на такие сроки вы тоже можете рассчитывать. А всё благодаря следующему плюсу брусчатых домов.

Небольшая масса

Деревянные дома имеют сравнительно небольшой вес, что позволяет строить их на простых и недорогих фундаментах. Когда же нужно максимально сократить сроки, то можно поставить сруб на столбчатом или свайно-винтовом фундаменте, которые на голом участке обустраиваются за день.

Вид

Если вам приходилось встречать дом из бруса, одиноко стоящий среди других — кирпичных, зашитых сайдингом, из пеноблоков — то вы наверняка понимаете, о чём речь. Просто невозможно проехать мимо, не остановившись, и не полюбовавшись этой красотой.

Энергоэффективность

Дома из бруса принято считать тёплыми и экономичными в плане расходов на отопление зимой. Однако энергоэффективности доиться можно только при соблюдении ряда условий. Во-первых, нужно строить из профилированного бруса. Во-вторых, влажному пиломатериалу лучше предпочесть сухой. В-третьих, сечение стен должно соответствовать нормам для вашего региона. В-четвертых, нужно правильно обустроить полы, перекрытие и крышу. И это только основные нюансы. Но профессиональные строители обычно о них знают.

Минусы домов из бруса

Недостатков у деревянных домов тоже хватает, но подавляющее их количество во многом зависит от качества стройматериала. В общем, при строительстве из бруса надо быть готовым к таким минусам:

  • без обработки антисептиком древесина может начать гнить;
  • сруб даёт усадку;
  • требовательность к обустройству проёмов;
  • при использовании бруса ЕВ сразу нельзя приступить к отделке;
  • перед покраской придётся шлифовать поверхность;
  • после усадки требуется заделка трещин и повторная конопатка межвенцовых стыков;
  • деревянные дома требовательны к микроклимату.

Несмотря на эти минусы, дома из профилированного бруса всегда были очень популярны в нашей стране. А в некоторых регионах только такие и встречаются. По большей части из-за того, что они недорогие, красивые и тёплые, а с многими недостатками можно мириться или успешно бороться.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню