телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяСтатьиУход за домом из профилированного бруса

Как ухаживать за домом из профилированного бруса?

Дом из профилированного бруса – надежное, теплое и долговечное строение, которое при надлежащем уходе прослужит около 70 лет. Продлить срок эксплуатации помогут регулярная антисептическая обработка древесины, периодическая шлифовка брусьев, тщательная обработка металлических крепежных элементов антикоррозийными составами. Правильный уход за домом также предполагает осмотр карнизов, коньков и кровли дважды в год (весной и осенью), а также устранение обнаруженных зазоров и повреждений.

Антисептическая обработка деревянного дома

Первоначальная пропитка бруса защитными составами – задача производителя. Но этого недостаточно для защиты древесины от пагубного воздействия влаги, развития грибка, плесени и поражения насекомыми. По окончании сборки дома стены повторно обрабатывают антисептическими составами и антипиренами для повышения пожарной стойкости.

Оптимальный материал для пропитки – раствор на водной основе, обеспечивающий проникновение в структуру древесины на 5–7 мм. Такие составы, как «Сенеж Огнебио», «Неомид-450» и «Фенилакс», нетоксичны и безопасны для здоровья. Их наносят широкой кистью, валиком или пульверизатором на поверхность, предварительно очищенную от краски и синевы шкуркой или абразивной лентой. При этом состав со временем вымывается, поэтому антисептическую обработку рекомендовано проводить 1 раз в 3–5 лет.

Шлифовка бруса

В ходе антисептической обработки и при намокании на поверхности бруса поднимается ворс, который делает поверхность шершавой, неэстетичной и ухудшает адгезию с лакокрасочными материалами. Для его удаления требуется шлифовка с помощью шлифовальной губки, бумаги или ленты. Не допустить поднятия ворса помогут грунтовки и порозаполнители, которыми обрабатывают брус перед покраской. Но шлифовка носит не только эстетический характер: раз в 7 лет ее рекомендуют проводить для удаления с поверхности красок, грунтовок, лаков и слоя материала со старой пропиткой. Шлифовка помогает вернуть брусу свежий, насыщенно-желтый оттенок, а также увеличить глубину впитывания антисептика.

Антикоррозионная обработка метизов

Для соединения брусьев между собой рекомендовано использовать нагели – большие деревянные гвозди, которые имеют ту же влажность и степень усадки, что и материал стен. Но для экономии часто используют металлические крепежи, которые несут опасность гниения древесины: в зимний период на них выпадает конденсат. Для предотвращения пагубного воздействия влаги на брус шляпки гвоздей и другие стальные элементы покрывают антикоррозийной грунтовкой по металлу. Обработку метизов проводят после шлифовки, одновременно с покрытием древесины грунтовкой, а затем окрашивают поверхности или обрабатывают прозрачным лаком, чтобы подчеркнуть красоту натуральной древесины.

Проверка кровли и цоколя

Наиболее уязвимые места деревянного дома – чердачное помещение и цоколь, в которых часты перепады температуры и влажности. Если эти части дома не утеплены, а гидроизоляция проложена неправильно, то скопление влаги и низкие температуры создадут благоприятные условия для развития грибка и плесени. Протекание крыши и разрывы в паро-влагоизоляционной мембране необходимо сразу устранять, поэтому кровлю осматривают не реже 2 раз в год. Также важно своевременно удалять с поверхности крыши ветви, листья, мох и мусор, которые препятствуют испарению влаги.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +