телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяСтатьиАнтисептическая обработка древесины: материалы, инструменты, периодичность

Антисептическая обработка древесины: материалы, инструменты, периодичность

Антисептическая обработка – обязательный этап, предшествующий декоративной отделке и покраске стен деревянного дома. Специальные составы защищают пиломатериалы от негативного воздействия влаги, которая способствует развитию плесени и синевы – потемнений, обусловленных появлением грибка. Чтобы продлить срок службы деревянного дома, брус пропитывают антисептическими составами и антипиренами (огнебиозащитными жидкостями, которые препятствуют растрескиванию материала и снижают его горючесть). В состав антипиренов входят вещества, замедляющие горение за счет выделения газообразных охлаждающих соединений.

Материалы для антисептической обработки

Существует несколько видов антисептиков для обработки древесины:

  • на основе органических растворителей (придают пиломатериалам гидрофобные свойства и улучшают адгезию с отделочными материалами, но после высыхания образуют на поверхности тонкую воздухонепроницаемую пленку);
  • на основе минеральных масел (длительное время защищают древесину от воздействия влаги, поскольку практически не вымываются с течением времени, но изменяют оттенок бруса и являются горючими);
  • на водной основе (нетоксичны, безопасны для здоровья, проникают вглубь древесины на 5–7 мм, но с течением времени вымываются).

Оптимальное решение – комбинированные антисептические составы, сочетающие биозащитные и противопожарные свойства. В их числе – «Сенеж Огнебио», «Неомид-450», Pirilax, Woodmaster. Эти пропитки обеспечивают защиту древесины на протяжении 2–7 лет с момента обработки.

Необходимые инструменты

Антисептическая обработка бруса включает в себя не только нанесение специальных составов, но и тщательную подготовку поверхностей. Если в пиломатериалах появились трещинки, их необходимо заделать пастообразной шпатлевкой. Также брус важно ошлифовать и отбелить синеву при необходимости, используя составы Neomid 500, «Экодом» или Faktura. Для шлифовки потребуются абразивная губка, шкурка или шлифовальная машинка с абразивной лентой. Наносить пропитку на предварительно очищению поверхность можно кистью с жесткой натуральной щетиной, шерстяным валиком с коротким ворсом или пульверизатором.

Периодичность антисептической обработки

Впервые брус пропитывают огнебиозащитными составами сразу по окончании строительства, поскольку период усадки длится до 1–1,5 лет, в это время окрашивать и отделывать дом нельзя, но важно защищать его от негативных внешних воздействий. Рекомендовано покрывать стены 2 слоями антисептика, дав каждому из них время на просыхание – до 2 часов. Древесину светлого оттенка, а также пиломатериалы, постоянно подвергаемые прямому воздействию УФ-лучей, покрывают 3 слоями защитного состава.

Многие производители обещают, что антисептик будет защищать пиломатериалы на протяжении многих лет. Но длительность сохранения защитных свойств зависит от внешних факторов: наружные стены здания требуют более частой обработки по сравнению с внутренними, поскольку постоянно контактируют с осадками, холодным воздухом и т.д. Внешнюю обработку деревянного дома рекомендуют производить каждые 3–5 лет, а обновлять пропитку изнутри – примерно 1 раз в 7–10 лет.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +