«Дачный Участок»
строительная компания
Отправить свой проект
на расчет
телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяСтатьиТолщина стен каркасного дома

Какой должна быть толщина стен каркасного дома?

Каркасный дом – недорогое, теплое строение, возведение которого занимает около от недели до 2 месяцев. В зависимости от комплектации, наличия двойной обвязки и достаточного утепления, он подходит для всесезонного проживания в центральных и даже северных областях России, включая Ленинградскую, Мурманскую область и Республику Карелия. Пригодность для круглогодичной эксплуатации зависит от толщины стен, на которую влияет типоразмер выбранных пиломатериалов и толщина плит минерального утеплителя.

Какие бруски выбрать для каркасного дома постоянного проживания?

Выбор базальтового утеплителя и пиломатериалов взаимосвязаны, что обусловлено особенностями конструкции стен. Вертикальные стойки устанавливают на нижнюю обвязку, которая обеспечивает равномерное распределение нагрузки на основание, а затем скрепляют верхней обвязкой, необходимой для укрепления стен и распределения нагрузки от кровли. Вертикальные бруски монтируют с шагом 40–70 см и связывают друг с другом укосинами для придания конструкции большей прочности.

Пространство, которое остается между стойками, заполняют плитами минеральной ваты. Причем устанавливать их нужно встык, не допуская зазоров. В противном случае в стенах появятся пустоты, приводящие к образованию мостиков холода и выпадению конденсата. Влага приведет к гниению пиломатериалов и сокращению срока службы дома. Чтобы зазоров не было, ширина бруса и толщина утеплительных плит должны строго совпадать. Вот почему выбор материалов взаимосвязан: если нужен теплый дом для постоянного проживания, приобретают минеральную вату толщиной не менее 150 мм. Для ее установки встык и без зазоров нужен брусок с сечением 40х150 мм.

Какова оптимальная толщина стен каркасного дома?

Теплопроводность минеральной ваты толщиной 150 мм – около 0,037 Вт/м*К. Такого показателя достаточно для строительства дома всесезонного проживания на территории Московской, Калужской, Рязанской и Тульской областей. К тому же дополнительную защиту от холода обеспечит внешняя отделка стен имитацией бруса и внутренняя облицовка вагонной доской хвойных пород древесины – сосны или ели, материалов средней плотности с низкой теплопроводностью.

Но для проживания в северных районах СЗФО и ЦФО, включая Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Вологодскую области, нужен дом с более толстыми стенами – от 200 мм. Поэтому для строительства каркасных коттеджей в этих регионах компания «Дачный Участок» использует бруски сечением 40х200 мм и плиты базальтового утеплителя Rockwool «Лайт Баттс Скандик» соответствующей толщины. Лучший в своем классе, он разработан специально для частных домостроений, расположенных в зонах с суровым нордическим климатом. Плиты очень гибки, выдерживают компрессию до 70% и разжимаются до первоначального состояния благодаря технологии «Флекси» (за счет наличия пружинного края).

Можно ли экономить на стенах?

Стоимость проекта каркасного дома напрямую зависит от толщины стен, которая влияет на комфорт проживания в зимний период. Экономить на брусе и утеплителе не рекомендовано, поскольку недостаточная теплоизоляция приведет к промерзанию стен, выпадению конденсата внутри каркасных конструкций и постепенному гниению пиломатериалов ввиду прямого контакта с сырым утеплителем.

Недорогие проекты каркасных домов на основе бруска малого сечения подходят тем, кто не планирует жить за городом постоянно. Тонкостенные строения подходят для использования в качестве дач, домиков для гостей, летних кухонь. В компании «Дачный Участок» такие дома стоят от 199000 руб. и по карману абсолютному большинству клиентов!

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +