телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяСтатьиУход за баней из бруса: советы профессионалов

Уход за баней из бруса: советы профессионалов

Баня из профилированного бруса – долговечное, экологически чистое строение, которое долгое время удерживает тепло внутри помещений. Жар от растопленной печи сохраняется внутри парной даже через 1,5–2 часа после того, как дрова перестанут подкидывать в топку. Несмотря на постоянное воздействие влаги и высокой температуры, служит такое деревянное строение не менее 30 лет.

Баня из бруса

Продлить срок службы и сохранить первозданные эксплуатационные характеристики деревянной бани поможет правильный уход, который заключается в тщательной обработке древесины антисептиками, заделке трещин, герметизации стыков и защите стен от пагубного воздействия факторов внешней среды (жара, холода, осадков и УФ-излучения).

Герметизация венцов

Для герметизации брусовых бань не используют искусственные герметики. Синтетические составы недостаточно эластичны и быстро растрескиваются в процессе усадки и естественного набухания древесины. Поэтому для заделки отверстий между венцами используют материалы природного происхождения: джутовую ленту, паклю и др.

Конопатить стены нужно с определенной периодичностью, а не только после сборки. Как только стены бани установлены, отверстия между венцами заделывают указанными материалами. Их тщательно вбивают в стыки резиновой киянкой, а для большей надежности предварительно пропитывают антисептическими составами. Повторное конопачение стен проводят спустя 1,5–2 года, когда строение даст максимальную усадку, из-за чего в стенах появятся небольшие зазоры. Поскольку баня постоянно подвергается воздействию влаги и резких перепадов температуры, колебания влажности и объема древесины на протяжении всего срока эксплуатации существенны – вот почему в дальнейшем конопатить стены и заделывать отверстия нужно примерно раз в 5 лет.

Конопачение необходимо не только для утепления стен и улучшения теплоизоляционных свойств, но также для дополнительной защиты от проникновения влаги. Зазоры между венцами становятся местами образования сквозняков, а также приводят к смещению точки росы: конденсат при соприкосновении горячего пара изнутри и холодного воздуха снаружи выпадает прямо внутри стен. Скапливаемая между венцами влага приводит к гниению и деформации пиломатериалов.

Антисептическая обработка древесины

Компания «Дачный участок» строит деревянные бани из бруса на протяжении многих лет. Накопленный опыт свидетельствует о том, как важно своевременно обрабатывать пиломатериалы антисептиками для продления срока службы строения. Первый раз пропитку используют по окончании сборки, тщательно обрабатывая стены, лаги, стропильную систему.

Поскольку баня в процессе эксплуатации подвергается воздействию пара, воды и высоких температур, для нее не подходят обычные антисептические составы. Для качественной обработки бруса необходимы материалы, которые максимально глубоко проникают в волокна древесины. Чем глубже впитывается антисептик, тем лучше он защищает от гниения и плесени. Для обработки бани из бруса рекомендованы составы на водной основе, которые проникают на 2–2,5 см в толщу древесины, не образуют на поверхности непроницаемой пленки и не выделяют в воздух токсичных веществ при нагревании.

Антисептики на водной основе являются вымываемыми, поэтому их нужно наносить с периодичностью 1 раз в 2–3 года. Первую обработку проводят сразу по окончании строительства, а затем – в зависимости от того, насколько интенсивно и часто используется баня.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +