телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяСтатьиКогда лучше строить дом из бруса: зимой или летом?

Когда лучше строить дом из бруса: зимой или летом?

Строительство дома из бруса – сложный и ответственный процесс. От соблюдения технологий, выбора крепежей, качественной обработки древесины зависит срок службы здания. Не меньшее влияние на надежность и долговечность деревянного дома оказывает сезон строительства. Мнения домовладельцев и строителей разделились: многие считают, что возведение домов в зимний период способствует упрочнению древесины и ее равномерной усадке, а некоторые уверены – использовать брус следует в летний период, чтобы снизить негативное воздействие влаги.

Преимущества зимнего строительства

Строительство дома из бруса зимой

Поскольку для строительства домов используют брус, произведенный из лесоматериала сезонной заготовки, работы в зимний период считаются более целесообразными. В осеннее время влага из ствола уходит в корень дерева, что защищает его от промерзания, гниения и гибели при наступлении холодов. Отсутствие влаги также вынуждает насекомых покидать стволы или впадать в анабиоз в ожидании благоприятных условий.

В связи с этим древесина зимней заготовки отличается низкой естественной влажностью (около 18–20%). При этом возведение дома в холодный период обеспечивает равномерное высыхание и усадку пиломатериалов, поскольку температура и влажность окружающего воздуха изменяются постепенно, без резких колебаний, приводящих к деформации и выкручиванию венцов.

Плюсы строительства в летний сезон

Строительство дома из бруса летом

Возведение дома из бруса в теплый период также имеет много преимуществ, наиболее значимые из которых – отсутствие частых осадков (снега или дождей), а также долгий световой день. Строительные бригады могут работать дольше в условиях естественной освещенности, а домовладелец сэкономит средства на электроэнергии, поскольку не придется подсвечивать участок осветительным оборудованием.

Летом пиломатериалы можно оставить на территории заказчика для акклиматизации – адаптации к окружающим условиям и естественного подсушивания древесины перед началом работ. В теплый период реже идут дожди, а потому риск проникновения губительной влаги в пазы и межвенцовые стыки гораздо ниже. А если капли все же попадут в щели, они достаточно быстро высохнут ввиду высокой температуры уличного воздуха.

Что важно учесть?

Противники строительства в зимний период приводят серьезный аргумент: они утверждают, что в холодное время невозможно обработать пиломатериалы специальными составами для защиты от влаги. Длительный простой готового здания без антисептической обработки влечет риск гниения материалов, образования плесени и ухудшения прочности бруса.

Однако этот довод не вполне соответствует действительности: химическая промышленность постоянно развивается, поэтому на российском рынке можно найти антисептические составы для зимнего использования. Однако применять их можно при температуре окружающего воздуха не ниже –15 0C. В Подмосковье, Тверской, Владимирской, Пензенской и Ленинградской областях, где проживает наибольшее число клиентов компании «Дачный участок», столбик термометра в зимний период может опускаться гораздо ниже указанного значения, но в последние годы это происходит все реже.

При этом зимой заказов на строительство домов из бруса значительно меньше, а потому строительные фирмы проводят разнообразные акции, предлагают специальные условия и выгодные скидки для привлечения клиентов. Поэтому строить деревянный дом зимой не только безопасно, но зачастую и максимально выгодно!

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +