ГлавнаяСтатьиИз чего делать стойки каркасного дома: из бруса или доски?

Из чего делать стойки каркасного дома: из бруса или доски?

Каркасные дома строят жители большинства регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Компания «Дачный участок» реализовала десятки проектов в Московской, Ленинградской, Тверской, Пензенской, Псковской областях, в Республике Мордовия и в Карелии. Здания, возведенные по канадской технологии, отлично адаптированы к эксплуатации в российских климатических условиях, поэтому срок их службы достигает 50–70 лет.

Каркас дома

Но эксплуатационные характеристики, долговечность и надежность домов напрямую зависят от материалов, из которых собраны их стены. В основе каркасных зданий – стойки из пиломатериалов шириной от 10 до 20 см. В качестве основы для их установки используют обрезной брусок и строганные деревянные доски, из-за чего возникает вопрос: какой вариант лучше и надежнее?

Стойки каркаса из досок

Компания «Дачный участок» строит недорогие дома, используя для каркаса стен доски сечением 40х100 мм (комплектация «Без отделки»). Пиломатериалы располагают с шагом 580 мм, а для повышения прочности и устойчивости конструкции их скрепляют деревянными укосинами того же типоразмера. В углах возможна установка сдвоенных или строенных досок, которые выдержат большие ветровые и силовые нагрузки.

Однако такие стойки доступны только в минимальной комплектации, которая не предусматривает отделки и установки утеплительных материалов. Из этого можно сделать вывод, что специалисты в области деревянного строительства допускают применение стоек из досок только в домах, не предназначенных для постоянного проживания. Несмотря на такие достоинства обрезных досок, как точность геометрических размеров, гладкость ребер и торцов, а также равномерная усадка без деформаций и коробления, они недостаточно надежны, а их теплопроводность высоковата для строительства толстостенных всесезонных зданий.

Преимущества стоек из деревянного бруска

Компания «Дачный участок» возводит каркасные дома из брусков сечением 40х150 мм (комплектация «Комфорт под ключ»), 40х200 мм (комплектация «Люкс под ключ»), рекомендуя такие строения для постоянного проживания за городом. Среди важных преимуществ пиломатериалов – повышенная прочность, устойчивость к нагрузкам и геометрическая точность размеров. Современные деревообрабатывающие станки позволяют выпускать идеально ровные, гладкие бруски, которые не требуют дополнительной обработки перед обшивкой каркасных стен. Ровные торцевые части обеспечат плотное прилегание реек обрешетки и создание идеальных стеновых поверхностей, лишенных перепадов и неровностей.

Типоразмер пиломатериалов зависит от того, какой толщины будет использован утеплитель. Плиты минеральной ваты устанавливают встык со стойками каркасных стен, поэтому их ширина должна строго совпадать во избежание образования зазоров, которые превратятся в мостики холода и места выпадения конденсата.

Каркасные дома из обрезного бруска максимально востребованы, поскольку отличаются прочностью и отличными теплоизоляционными свойствами.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +