ГлавнаяСтатьиПравильный уход за каркасным домом

Правильный уход за каркасным домом

Каркасные дома – экологически чистые, недорогие и теплые здания, на возведение которых требуется, в среднем, около 1 месяца. Ввиду высокой скорости строительства и отличных теплоизоляционных свойств они популярных в центральных и северных регионах России: Московской, Ленинградской, Псковской, Тверской областях. Особенностью перечисленных регионов является высокая влажность ввиду большого числа лесных массивов.

Каркасный дом

Поскольку в основе каркасного дома – натуральная древесина, да и стены зачастую обшиты хвойной вагонной доской, влага становится главным негативным фактором, от которого строение важно тщательно оберегать. Меры по защите здания от пагубного действия осадков и конденсата нужно предпринимать одновременно с началом строительства.

Гидроизоляция

Особое внимание стоит уделить гидроизоляции фундамента. Компания «Дачный участок» возводит дома по каркасной технологии, прокладывая между обвязкой и основанием слой рубероида.

Не только фундамент, соприкасающийся с промерзающим грунтом, несет потенциальную опасность для пиломатериалов. Влага может скапливаться внутри каркасных стен, особенно если при их сборке допущены ошибки. Недопустимо наличие зазоров между обшивкой и стойками, а утеплительные материалы устанавливают встык с досками во избежание образования пустот и мостиков холода.

Стены и стропильную систему тщательно оберегают от проникновения влаги, прокладывая с двух сторон влаго-ветрозащитную мембрану. Этот материал имеет особую структуру: одна из сторон рыхлая и собирает на себе капли влаги, а вторая – идеальное гладкая и способствует их отведению.

Антисептическая обработка

Для строительства каркасных домов используют обрезные бруски сечением от 40х100 до 40х150 мм, а также доски аналогичного типоразмера. Обычно для возведения зданий по канадской технологии применяют пиломатериалы камерной сушки, которые минимально подвержены усадке и деформации. Но даже они требуют дополнительной защиты от внешних воздействий, поэтому рекомендована их обработка антисептическими составами.

Покрывать доски и брусья пропитками следует до начала обшивки. Как только каркас стен собран, с помощью кисти с жестким ворсом или пульверизатора наносят на древесину «дышащие» антисептические составы, которые после высыхания не образуют на поверхности непроницаемую пленку. Наносят пропитки в 2–3 слоя, дожидаясь полного высыхания каждого. На просыхание слоев уходит около 4 часов, а полное впитывание антисептика происходит в течение 1 суток. По истечение указанного времени можно приступать к установке плит минеральной ваты, закреплению гидроизоляции и обшивке стен.

Уход за обшивкой

Для отделки стен каркасного дома традиционно используют вагонную доску камерной сушки. Пиломатериалы толщиной 1,6 см прикрепляют к контробрешетке с помощью гвоздей или металлических клипсов. Преимущество такой отделки – в эстетичности и практичности: деревянные доски не требуют сложного ухода и служат до 25 лет.

Чтобы вагонка сохранила первозданный внешний вид и эксплуатационные свойства, ее также рекомендовано обработать антисептическим составом. После этого можно приступать к отделке, используя прозрачные или тонированные лаки для дерева, а также краски на водной основе, которые образуют эластичное покрытие, не подверженное растрескиванию при сезонных колебаниях объема древесины. Обновлять лакокрасочное покрытие рекомендовано не реже 1 раза в 2–3 года.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +