8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиТочка росы в каркасном доме

Точка росы в каркасном доме

Каркасные дома привлекают низкой ценой, высоким уровнем комфорта и уютом. В деревянном доме особый микроклимат, но при наличии ошибок во время проектирования и строительства, ситуация в процессе эксплуатации может измениться в негативную сторону. Виной всему точка росы, ошибки при расчете которой приводят к появлению сырости в доме.

Что такое точка росы

Стены каркасного дома отличаются хорошей паропроницаемостью, которая и обеспечивает комфортный микроклимат. Теплый воздух, покидая комнату, сталкивается с холодной поверхностью стенового материала. Водяной пар при охлаждении конденсируется, появляются капельки воды – роса. Место ее выпадения в толще стены получило название точка росы.

При стабильном температурном режиме точка росы находится не ближе центра стены. При резком похолодании она сдвигается в сторону жилого помещения. В результате утеплитель не успевает высыхать, в комнатах появляется сырость, негативно влияющая не только на отделочные материалы, но и на силовые конструкции из дерева.

На точку росы оказывают влияние следующие факторы:

  • температура воздуха в комнате;
  • температура воздуха на улице;
  • влажность воздуха в помещении;
  • влажность воздуха снаружи здания;
  • теплотехнические характеристики стенового материала;
  • расположение теплоизоляции и парогидроизоляционных пленок.

При недостаточной толщине утеплителя, точка росы сдвигается на внутреннюю поверхность стены. При избытке теплоизоляционного материала в комнатах увеличивается влажность воздуха, возникает дискомфорт. У человека с хроническими заболеваниями дыхательных путей или с плохим самочувствием при высокой влажности воздуха быстро наступает ухудшение состояния здоровья. Чтобы этого не произошло – необходим профессиональный расчет точки росы.

Как рассчитать точку росы

Температура внутри стены каркасного дома не должна опускаться ниже точки росы. Выпадение конденсата приводит к следующим проблемам:

  • повышается влажность силовых элементов каркаса;
  • избыточная влага приводит к разрушению дерева, снижения прочностных характеристик;
  • промокший утеплитель теряет свои теплотехнические характеристики;
  • в доме становится холодно при небольших морозах;
  • увеличивается расход топлива для котла системы отопления;
  • на отделочных материалах внутренних стен появляется плесень, грибок, которые могут стать причиной серьезных заболеваний.

Проблемы могут проявиться уже в первый год эксплуатации дома.

При проектировании каркасного дома к работе обязательно подключаются теплотехники. Выполняется расчет по специальным формулам, которые учитывают влажность воздуха, температуру точки росы для региона строительства, комнатную температуру. На основании расчетных данных выбирается утеплитель с определенным коэффициентом теплопроводности и его оптимальная толщина.

Владельцы каркасного дома после первого года проживания могут принять решение о дополнительном утеплении. Теплоизоляцию устанавливают внутри или снаружи внешних стен. Эти мероприятия сдвигают точку росы. В какую сторону? Определить новое место выпадения конденсата помогут специальные таблицы, которые можно найти в нормативной документации СНиПов. Данные приблизительные и более точное значение точки росы может рассчитать только профессиональный теплотехник. Решение о дополнительном утеплении нужно принимать на основе данных, полученных специалистом.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню