8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиКак утеплять дома из бруса – внутри или снаружи?

Как утеплять дома из бруса – внутри или снаружи?

Популярность экологического направления в строительстве привела к росту спроса на дома из профилированного бруса. Сбалансированная цена материала, комфортный микроклимат – эти преимущества сделали коттеджи из дерева актуальными не только для сезонного, но и постоянного проживания. Древесина отливается относительно низкой теплопроводностью. Действующие СНиПы рекомендуют использовать при строительстве домов для постоянного проживания деревянный брус, толщиной в 200 мм. Для дачного дома допускается применение материала с сечением 150 мм.

Брус 200 мм – доступный строительный материал. При эксплуатации дома, построенного из дерева с этим сечением, иногда возникает необходимость утепления. Причины кроются в желании снизить расходы на отопление, необходимости устранить появившиеся трещины в стенах. У владельцев дома возникает вопрос: внутри или снаружи выполнять утепление?

Утепление изнутри: преимущества и недостатки

Теплоизоляции дома изнутри привлекает возможностью выполнять работы при любой погоде, независимо от сезона. Это – единственное преимущества. У утепления изнутри есть существенные недостатки:

  • уменьшается полезная площадь комнаты;
  • в утепленную стену сложно вбить обычный гвоздь или вкрутить саморез;
  • точка росы сдвигается в сторону жилого помещения;
  • увеличивается влажность воздуха в комнате – требуется монтаж приточной вентиляции;
  • требуется замена отделочных материалов, для которых нужно подготовить основание из ГКЛ, OSB-плит или обрешетки под вагонку.

Утепление изнутри – затратное и малоэффективное мероприятие. Владельцам дома удается добиться экономии топлива на отоплении, но увеличиваются расходы на вентиляцию, снижается уровень комфорта в помещениях.

Утепление снаружи: причины эффективности

Монтаж теплоизоляции снаружи имеет только один недостаток: не допускается установка сырого утеплителя. Дождь и снегопад являются серьезной помехой. Недостаток несущественный. Всегда можно выбрать неделю в разгар сухого сезона для выполнения работ.

Утепление снаружи имеет ряд важных преимуществ:

  • площадь комнат остается неизменной;
  • не требуется выносить мебель, демонтировать отделочные материалы;
  • точка росы остается внутри стены;
  • не меняется влажность воздуха в помещении;
  • можно использовать любой теплоизоляционный материал.

Процесс монтажа утеплителя можно совместить с ремонтом щелей и установкой нового облицовочного материала.

Работы по утеплению дома из бруса

При утеплении дома, работы начинаются с заделки трещин, появившихся в процессе эксплуатации. Щели заделываются джутовым волокном. Внешние стены защищают от вредителей и огня огнебиозащитными составами. Для монтажа утеплителя на брус набивают обрешетку, которая станет надежным основанием для навесного фасада. Для облицовки используют виниловый или композитный сайдинг, имитацию бруса, блокхаус.

Внешнее утепление – хороший повод для изменения экстерьера дома. Этот процесс особенно важен при использовании бруса естественной влажности. В результате усадки в дереве появляются трещины, которые портят облик загородного дома. Навесной фасад дополнительно защитит несущие стены от негативных природных факторов, а установленный утеплитель от ветра. При работе обязательно используются парогидроизоляционные плетки, теплоизоляция с расчетными теплотехническими характеристиками и соблюдается технология монтажных работ.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню