8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
ГлавнаяСтатьиОбсада и окосячка проемов в доме из бруса

Обсада и окосячка оконных и дверных проемов в доме из бруса

В процессе эксплуатации дома из бруса наблюдается усыхание дерева и усадка. В зависимости от влажности использованного при строении пиломатериала, высота стены уменьшается на 4-5%. Это приводит к изменению геометрии оконных проемов. Если установить в него стеклопакет с профилем из дерева, пластика или алюминия, стекло неминуемо получит повреждение. Установка нового окна не решит проблему – процесс усадки может длиться на протяжении всего срока эксплуатации дома. Защититься от негативных результатов трансформации поможет обсада – силовой каркас в оконном проеме.

Принцип действия окосячки

Окосячка или обсада – это силовая рамка, изготовленная из дерева. Формирует контур со стабильными геометрическими размерами для установки окон или дверей. Конструкция рамки обеспечивает подвижность относительно несущей стены. При усадке брус уменьшается в геометрических размерах, не оказывая давления на окосячку.

Окосячка выполняет следующие функции:

  • сохраняет геометрию оконного проема;
  • препятствует горизонтальным подвижкам бруса;
  • защищает от появления широких щелей и зазоров по периметру окна.

Состоит обсада из трех основных элементов: вершника, вертикальных косяков и нижника (подоконника).

Изготавливается окосячка из хорошо просушенной древесины. Используется массив или клееный брус. Особое внимание уделяется качеству дерева. Применяются пиломатериалы высшего сорта или категории «А» без черных сучков. Хорошо просушенное дерево с влажностью 7-9% способно выдерживать высокие нагрузки.

Виды окосячки

Обсады могут иметь разный профиль и конструкцию. Наиболее распространенные виды окосячки:

  • П-образная – имеет профиль в виде буквы «П». Внутренняя сторона, обращенная к окну гладкая. На внутренней стороне выбирается четверть. Для установки в стене проема формируется шип, на который устанавливается обсада. Рекомендуется для домов из бруса большой толщины;
  • Т-образная – профиль в виде буквы «Т» изготавливают из монолита или путем приклеивания к доске по центру бруска. Композитная окосячка дополнительно прокручивается саморезами. Профиль используется в домах, построенных из бруса, толщиной 100-150 мм;
  • в закладной брусок – не является полноценной обсадой, используется только на этапе сборки дома для защиты от перекоса оконного проема.

П-образная и Т-образная окосячка может изготавливаться под черновую и чистовую отделку. Обсада под черновую отделку производится из срощенной доски, допускаются мелкие живые сучки. После установки окосячка окрашивается краской или оформляется пластиком. Обсада под чистовую отделку изготавливается из массива дерева и покрывается прозрачным лаком или брашируется под состаренное дерево.

Монтаж окосячки

Установка обсады выполняется в следующем порядке:

  1. В боковинах оконного проема выбирается паз или формируется шип с учетом зазора в 10 мм.
  2. Периметр пропитывается антисептиком.
  3. Выполняется утепление проема джутовым волокном – материал обеспечивает защиту от сквозняков и улучшает скольжение обсады по брусу.
  4. В нижней части крепится ветровой брусок.
  5. Устанавливается нижник.
  6. Выполняется монтаж стояков.
  7. Устанавливается верхник.
  8. Пространство над верхней частью окосячки заполняется мягким теплоизоляционным материалом.

Элементы обсады собираются в самозаклинивающийся замок, который обеспечивает высокую прочность и долговечность соединения.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
8 (800) 551-73-57
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню