8 (800) 511-32-96
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
ГлавнаяСтатьиВыбор доски для каркасного дома

Выбор доски для каркасного дома

Доска – основной материал при строительстве каркасного дома. Из дерева возводят силовой каркас, перегородки, стропильную систему. Материал применяют при обустройстве чернового пола, межэтажного перекрытия. Каждое конструктивное решение предъявляет свои требования к размерам доски, качеству обработки и влажности. От выбора зависит надежность и долговечность силового каркаса, точность геометрии стропильной системы, отсутствие щелей. На доске не рекомендуется экономить, от ее качества зависит комфорт в доме и периодичность ремонта.

Размеры доски

Основные элементы силового каркаса – вертикальные стойки и лаги. Для конструкций используют доску толщиной 40-50 мм. Ширина зависит от этажности здания и толщины теплоизоляции, рассчитанной теплотехниками для региона. Самый распространенный размер 150-200 мм.

К толщине перегородок предъявляют другие требования. Толщина конструкций должна обеспечивать качественную звукоизоляцию. Достаточно 100 мм базальтового утеплителя, чтобы гарантировать необходимый уровень комфорта. При монтаже перегородок используют доску 40х100 мм. Для укосин и ригелей подойдет доска с шириной 150-200 мм и толщиной 40-50 мм.

При строительстве крыши дома устанавливают стропила 40х150 мм. В коттеджах с жилой мансардой, возводимых в регионах с холодным климатом, ширину можно увеличить до 200 мм. Для обрешетки используется доска 20х100 мм.

Влажность материала

Пиломатериалы естественной влажности привлекают низкой ценой. Производство материала заключается в распускании спиленного бревна на доски нужного размера. Влажность может превышать 40%. В процессе эксплуатации дома дерево усыхает, это может привести к усадке. На вертикально расположенные элементы этот процесс оказывает минимальное влияние, но горизонтально смонтированные доски изменят геометрию. Это станет причиной появления щелей и мостиков холода.

Сухая доска имеет влажность 18-22%, при ее производстве одним из основных этапов является камерная сушка. У материала есть важные преимущества:

  • стабильные геометрические размеры;
  • устойчивость к деформациям;
  • высокая устойчивость к биологическому воздействию;
  • намокая, дерево быстро просыхает.

Камерная сушка увеличивает стоимость материала, но избавляет от возможных проблем в процессе эксплуатации дома.

Качество обработки доски

На строительной площадке используют три типа доски:

  1. Необрезная – имеет низкую цену за счет необработанного края. Материал применяют при создании конструкций в подсобных помещениях. Редко – в качестве силового элемента черновых полов.
  2. Обрезная – ровные края гарантируют высокое качество строительных работ.
  3. Строганная – калиброванная доска камерной сушки, обработанная на рейсмусовом станке. Отличается высокой ценой.

Строительство каркасного дома из строганной доски снижает требования к квалификации персонала. Опытный мастер сможет собрать силовой каркас из обычного обрезного пиломатериала, которые не уступит по своим характеристикам конструкции из дорого материала.

Соблюдение технологии каркасного строительства гарантирует высокое качество дома, построенного из обрезной доски с естественной влажностью. При желании заказчик может выбрать пиломатериал камерной сушки. Это увеличит стоимость дома на 5-6%. Возможность выбора позволяет сбалансировать смету в соответствии с запланированным бюджетом.

У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить
Поздравляем всех с Новым годом! Мы работаем с 4 января 2021
8 (800) 511-32-96
номер WhatsApp
Пн-Пт с 10:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Обратный звонок info@bruss-doma.ru
Меню