ГлавнаяСтатьиПрименение нагелей для строительства из бруса

Применение нагелей для строительства из бруса

Во время постройки сруба, брусья обязательно нужно скреплять. Это позволит не только сделать конструкцию более прочной, но и придать ей некую монолитность, чтобы при усадке суметь максимально направить движение дерева.

Назначение нагелей

Нагели – абсолютно ровные деревянные элементы, в сечении имеющие форму круга, квадрата, прямоугольника или многоугольника. В работе удобнее всего пользоваться нагелями круглого сечения, так как под них проще сделать отверстия в брусе.

На первый взгляд может показаться, что нагелями скрепляют брусья друг с другом, однако это не совсем так. На нагелях для этого нет ни резьбы, ни других конструкционных элементов. Они действительно придают стене прочность, но, не скрепляя брус, а всего лишь не давая ему произвольно перемещаться во время усадки и дальнейшей эксплуатации. Все движения будут синхронными, вдоль гладких нагелей.

В качестве нагелей применяют также металлические трубы или пруты, но это дорого и не всегда оправданно – свойства металла отличаются от дерева, к тому же металл ржавеет во влажной древесине и со временем теряет свои свойства и может портить дерево.

Наиболее предпочтительно и оправдано применение деревянных нагелей.

Деревянные нагели

Самое крепкое дерево, способное противостоять сдвигам брусьев – дуб. Именно из него обычно делают нагели. Он не теряет своих первоначальных свойств долгие годы, поэтому отлично обеспечивает ровные стены.

Деревянные нагели так же, как и брусья, подвержены влиянию окружающей среды – они вместе разбухают от влаги и сохнут на солнце. Нагель из дерева – не инородное тело в древесине. Брус легко скользит вдоль гладкого нагеля, когда дом дает усадку, поэтому в стене не образуются щели.

Нагель из дерева относительно легко входит в просверленное для него отверстие, немного весит, с ним удобно работать. Изготовлением занимаются плотники на токарных станках, на стройку привозят уже готовые нагели. Толщина крепежа должна быть не меньше 2,5 сантиметров. Древесина должна быть хорошо подготовлена, не иметь сучков, остатков коры и зазубрин. Влажность нагеля всегда естественная, он так же, как и брус, должен дать усадку.

Монтаж деревянных нагелей

Нагель должен без большого зазора, но легко входить в отверстие, чтобы брус мог без затруднений двигаться. Забивание нагеля с большим усилием недопустимо, так как можно повредить как сам штырь, так и брус, который может разорвать от внутреннего напряжения. Для облегчения вхождения нагели можно смазывать специальным составом.

Расстояние между нагелями рассчитывают исходя из толщины и длины бруса, его влажности и других параметров. Располагают их по всей стене в шахматном порядке, таким образом, чтобы каждый венец был в нескольких местах объединен с соседними. Недопустимо расположение рядами, так как в этом случае неизбежно образуются щели между несоединенными венцами.

Стоимость дубовых нагелей довольно велика, их можно заменить другими твердыми сортами древесины. По отношению к металлическим нагелям, деревянные стоят порой дороже. Однако эта разница с лихвой компенсируется отсутствием недостатков, которыми обладают металлические штыри. В экологичной, теплой постройке не место холодному металлу.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +