«Дачный Участок»
строительная компания
Отправить свой проект
на расчет
телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяСтатьиОсобенности покраски дома из бруса

Особенности покраски дома из бруса

Дом из натурального бруса смотрится невероятно эффектно, однако спустя какое-то время, несмотря на обработку, древесина может потерять свой вид. Она по-прежнему будет сохранять свои качества, однако уже не будет так радовать глаз. Один из простейших способов поправить дело – покрасить дом.

Причины потери привлекательного вида дома из бруса

Если дом был построен опытными мастерами из качественного стройматериала, стены правильно обработаны после постройки, за ними хорошо ухаживают, то сохранять свой натуральный вид он может долгие годы. Однако, в силу различных факторов, этот срок нередко сокращается до нескольких лет, а порой приходится красить и новую постройку.

  • Биологическая причина. Во влажной древесине нередко заводятся грибки. Чаще их влиянию подвержен брус естественной влажности, заготовленный летом и оставленный сохнуть и садиться без дополнительной обработки. В осеннюю слякоть свежее дерево может покрыться сине-зелеными пятнами буквально за несколько дней. Остановить процесс можно, однако отбелить дерево удается не всегда. Остается только полностью закрасить следы.
  • Погодные воздействия. Перепады температур и влажность плохо влияют на брус. Со временем в нем неизбежно образуются трещины, куда попадает влага. Их можно герметизировать, однако даже герметик натурального цвета, когда его слишком много, становится виден. Окрашенная поверхность таких дефектов не имеет. Краска надежно скрывает следы реставрации.
  • Человеческий фактор. Людям свойственно хотеть обновления. Покраска дома – отличный способ поднять настроение и создать впечатление новизны и чистоты.

Виды покрытий для наружных работ

Антисептические пропитки и растворы используют сразу после постройки, чтобы защитить стены от вредных воздействий. Они могут быть как бесцветными, так и иметь оттенок нужного цвета. С их помощью из обычной сосны можно создать эффект красного дерева или мореного дуба. Однако они не скрывают дефекты и пятна. Их можно использовать как отдельно, так и в качестве первичной обработки под покраску.

Краски. Их видов достаточно много, каждая отличается как характером создаваемой поверхности, так и определенными свойствами:

  • Латексная. Не только хорошо смотрится, но и обладает отличными характеристиками: быстро сохнет, хорошо прилипает к древесине, экологична, не вызывает аллергий, устойчива к любым погодным условиям, кроме морозов.
  • Акриловая. Быстро сохнет, долго служит – до 20 лет, не имеет сильного неприятного запаха, устойчива к воздействию окружающей среды, хорошо защищает дерево. Однако надо сразу использовать всю банку: не хранится открытой, теряет характеристики. Достаточно дорогая.
  • Масляная. Относительно небольшая цена, хорошее сцепление с деревом, устойчивость к погодным условиям. Однако сильно пахнет, долго сохнет и цвет подвержен выгоранию.
  • Алкидная. Быстро сохнет, устойчива к повышенной влажности и перепадам температуры, долго сохраняет вид и качество. Однако плохо сцепляется с деревом, поверхность перед покраской необходимо идеально просушить.
  • Резиновая. Хорошо держится на деревянной поверхности, образует прочное покрытие, устойчива к любым погодным условиям, влажности, быстро сохнет, служит длительный период. Дорого стоит.

Этапы работ

Чтобы покрытие хорошо держалось и долго служило, деревянную поверхность стен необходимо как следует подготовить:

  • Очистить от пыли, грязи, следов грибка и старых покрытий.
  • Ошлифовать.
  • Нанести защитный состав (не под все виды краски, некоторые ЛКМ имеют защиту в своем составе).
  • Грунтовка трещин, дефектов.
  • Тонкая шлифовка.
  • Окраска.

Проводить покраску стен домов из бруса лучше летом в сухую, но не жаркую погоду, желательно без палящего солнца. Предварительно дерево должно хорошо просохнуть, так как не все краски впоследствии дадут влаге испариться.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +