телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяСтатьиПреимущества технологии "теплый угол"

Преимущества технологии "теплый угол"

Угловые соединения в деревянном доме – самые критичные места. Неправильно выполненные, они могут свести на нет пользу от толстого бруса, так как углы будут промерзать и сыреть. Исправить проблему потом, без каких-либо радикальных мер, увы, невозможно. Применение любых современных утеплителей, конечно, поможет устранить недостатки, однако испортит вид дома, и закроет вопрос с экологичностью и натуральностью деревянного строения.

При высыхании и усадке даже первоначально плотные узлы могут коробиться, рассыхаться, трескаться и деформироваться. Правильно скрепить брус, чтобы никакие факторы не могли нарушить плотность соединения, могут только опытные и добросовестные мастера.

Брус появился относительно недавно, веками проверенная технология сборки сруба применялась к бревнам. Однако с опытом строители разработали эффективные способы скрепления бруса по углам. Самой распространенной и надежной технологией считается "теплый угол".

Суть метода сборки "теплый угол"

Соединение "теплый угол" – довольно сложное в технологическом плане. Суть способа примерна та же, что и при соединении профилированного бруса, однако в исполнении это соединение гораздо сложнее.

Главный принцип – сделать так, чтобы брусья глубоко проникали друг в друга. Обеспечивают такое проникновение разными методами, выбор которого зависит от предпочтений заказчика и опыта мастера.

  • Брусья стыкуются концами, за границу угла не выступают.
  • С остатком – брусья перекрещиваются и идут дальше (как бревна в классической избе).
  • Встык – для крепления используют накладки и нагели.
  • Т – образные, характерные для соединения наружных и внутренних стен.

Чтобы обеспечить качественное соединение в одном брусе выбирают пазы определенной формы, в другом – наоборот, оставляют шипы. Друг в друга они должны войти максимально плотно. Несколько проще в исполнении не шипы и пазы, а массивные вырезы, которые иногда делают на половину сечения бруса. Чтобы в этом случае обеспечить достаточную плотность соединения, используют нагели.

Способы соединения "теплый угол"

Способов выпиливания шипов и пазов довольно много, но все они являются разными вариантами нескольких основных принципов соединения.

Самое простое соединение – в прямой угол – чаще применяется для летних построек. У одного бруса под прямым или тупым углом выпиливается часть, а в другом делается соответствующая выемка. Этот способ обеспечивает достаточно прочное соединение. Важно соблюдать пропорции шипа и паза, чтобы чрезмерно не ослабить один из брусьев и не дать ему треснуть в наиболее тонком месте. При таком соединении каждый брус незначительно ослабляется, правильно выпилить пазы и шипы сможет даже неопытный мастер. Однако соединение может быть недостаточно плотным для постройки зимнего дома.

Для повышения надежности и дополнительного обеспечения плотности соединения, применяют различные способы уплотнения, например, вставляют планки (вставные шипы), скрепляют нагелями.

Для зимних построек формы выпилов более сложные, их выполнение лучше доверять более опытным строителям. Чаще делают несколько пазов и шипов, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание даже после усадки сруба. При этом только опытный мастер знает все пропорции, которые нужно соблюсти, чтобы брус не давал трещин, шипы не откалывались и соединение не деформировалось.

Все брусовые дома компании "Дачный участок" выполняются с применением "теплого угла". Пользуясь нашими услугами, можно быть уверенным в том, что все особенности технологи будут соблюдены, из углов не будет дуть, и их не нужно будет дополнительно утеплять.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +