ГлавнаяСтатьиБрус из ели или сосны – какой лучше выбирать для строительства?

Брус из ели или сосны – какой лучше выбирать для строительства?

Наверное, каждый слышал про прочность дуба или устойчивость к гниению лиственницы, однако эти деревья заготавливать в достаточном для современного строительства масштабе невозможно. Чаще всего используют брус, изготовленный из ели или сосны. Лесозаготовки обычно ведутся в тех районах России, где именно эти деревья наиболее распространены.

На первый взгляд у этих деревьев достаточно много общего. По крайней мере – хвоя, высота и районы произрастания. Однако, есть ли разница у древесины ели и сосны, и насколько она принципиальна при строительстве?

Физические параметры древесины

В первую очередь нужно обратить внимание на характеристики, которые можно подтвердить цифрами, а не субъективной оценкой или опытом. Основными параметрами, которые можно измерить, и от которых во многом зависят эксплуатационные свойства стройматериалов – плотность и теплопроводность.

Из школьного курса физики можно вспомнить, что теплопроводность – способность материала проводить тепло. То есть, чем она ниже, тем теплее будет в доме, воздух внутри будет медленнее остывать и быстрее нагреваться при отоплении. Чем выше плотность, тем лучше материал проводит шум.

Таблица 1. Физические свойства древесины

Сорт древесины

Плотность, кг/м3

Теплопроводность, мВт/м*К

Ель

400-450

110

Сосна

500

150

В соответствии с таблицей 1 получается, что при прочих равных условиях теплее будет в доме из ели, а тише – из сосны.

Казалось бы, выбор очевиден, однако практика показывает, что не все зависит от физических свойств материалов.

Особенности применения и эксплуатации соснового и елового бруса

Кроме физических свойств, для древесины важны и другие показатели, так как это "живой" материал.

Структура волокон у древесины существенно отличается: у сосны волокна прямые, у ели расположены в произвольном порядке. Этот аспект оказывает влияние сразу на несколько факторов.

В первую очередь, дерево будет по-разному сохнуть. Сосновый брус естественной влажности, использованный при постройке сруба, оставленный для просушки и усадки, будет вести себя вполне предсказуемо: могут образоваться щели и трещины. Поведение елового бруса предсказать невозможно: его перекручивает и выгибает, есть шанс, что некоторые венцы после сушки и усадки придется менять. Даже опытные строители не всегда могут с ним справиться. Если для строительства выбран еловый брус, то однозначно нужно отдавать предпочтение машинной сушке.

Еще одно свойство заметно невооруженным глазом: сучки. Ель густо укрыта ветвями сверху донизу. У сосны отдельные ветви есть только ближе к макушке. Сучки по структуре и направлению волокон отличаются от основного массива, поэтому при сушке нередко выпадают, превращая качественный брус в брак. Даже если они хорошо держатся, их наличие существенно усложняет обработку.

Для древесины немаловажен и такой фактор, как смолистость. В процентном содержании она практически одинаковая, но у сосны смола распределена равномерно, а у ели образует "смоляные карманы".

Не последним фактором для частного строительства является и внешний вид бруса. Еловый сохраняет белый цвет, древесина не имеет четкого рисунка, зато сучки могут образовывать причудливые узоры. Сосновый – желтый, который с каждым годом будет становиться все насыщеннее. Структура дерева четкая, ярко выраженная.

Область применения

Сосновый брус чаще используют для постройки домов. С ним значительно меньше проблем, большинству людей нравится его вид и характерный запах в помещении.

Еловый брус применяют в строительстве бань: он теплее, при нагревании смола может вытечь в одном или нескольких местах, ее несложно убрать, нет шансов обжечься (к сосновому брусу можно "прилипнуть" в бане).

Опытные строители, зная, как правильно использовать разные сорта древесины, могут обеспечить ее максимально эффективное применение.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +