ГлавнаяСтатьиОптимальный размер бруса для строительства дома

Оптимальный размер бруса для строительства дома

Размер бруса для строительства выбирают, в первую очередь, руководствуясь назначением постройки: стены летней дачи могут быть гораздо тоньше, чем зимнего дома для круглогодичного проживания.

Толщину стен рассчитывают по специальным формулам, однако, когда речь идет о стандартном брусе, нет нужды тратить время на то, что уже неоднократно выполнено. Обычно для постройки домов используют три типоразмера бруса: 100х150, 150х150, 200х150 миллиметров.

Брус для летнего дома

В случае, когда речь идет о даче, в которой жить будут только в летние месяцы, к толщине стен минимум требований:

  • Прочность, чтобы конструкция была устойчивой и долговечной.
  • Защита от уличного шума, который производят отдыхающие на соседних участках люди.
  • Обеспечение достаточного тепла, чтобы не замерзнуть в непогоду.

В большей степени выбор обусловлен прочностью здания. Для строительства одноэтажного дома можно брать тонкий брус. У двухэтажной постройки стены должны быть толще.

Обычно для летних домов применяют брус 100х150 миллиметров. Этой толщины достаточно для гарантии прочности, тепла и тишины в доме. При этом неважно, из бруса этой толщины будут сложены стены полностью, или он будет использован только в качестве каркаса.

Брус для зимнего дома

К выбору толщины стен зимнего дома нужно подходить более основательно. Основным критерием становится тепло.

Практика показывает, что если столбик термометра зимой не опускается ниже -30оС, то достаточно толщины бруса 150х150 миллиметров. Стены не промерзнут даже без дополнительной зашивки, как изнутри, так и снаружи.

Для районов с более суровой зимой, лучше выбрать брус сечением 200х150 мм. Его применяют даже в северных регионах.

Толщина бруса одинакова, как для постройки сруба из бруса, так и при применении каркасной технологии с использованием современных теплоизоляционных материалов. Теплоизоляцию можно использовать и для наружного утепления дома: проложив под сайдинг, зашив специальными панелями или покрыв теплой штукатуркой. Дополнительная изоляция стен гарантирует сохранение тепла в особенно холодные зимы.

Лучше применять профилированный брус – он обеспечивает более плотное соединение стыков, защищает стены от сквозняков, к тому же за ним проще ухаживать. Чем больше пазов и шипов, тем более плотное образуется соединение.

При применении бруса с профилем "гребенка" не требуется прокладка теплоизоляции, соединение получается настолько прочным, что разобрать стены при необходимости (например, продажи сруба) невозможно.

С другими профилями можно использовать теплоизоляцию, в этом случае соединение также получится плотным и теплым. Но необходимость прокладки изоляции уменьшает скорость работ и повышает их стоимость.

Заказывая дома из бруса по готовым проектам в компании "Дачный участок", можно не беспокоиться о выборе толщины стен. Наши специалисты помогут выбрать брус нужный толщины для региона, где будет поставлен дом. Именно для этой цели на странице каждого проекта указана цена строительства из бруса разного сечения.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +