ГлавнаяСтатьиПравильное утепление каркасного дома

Правильное утепление каркасного дома

Правильное утепление каркасного дома базируется на двух основных принципах. Первое — это выбор теплоизоляционного материала по толщине. От этого напрямую зависит стоимость реализации проекта и его энергоэффективность. Второе — утеплитель необходимо защитить, в первую очередь, от попадания влаги. В противном случае он быстро испортится и потеряет свои первоначальные свойства. Как правильно утепляются все конструкции каркасного дома — рассказано в этой статье.

Утепление пола

Перекрытие пола в каркасном доме утепляется с использованием пространства между силовыми лагами. Они обустраиваются из строганой доски, устанавливаемой на ребро. Толщина утеплителя в полах подбирается с учётом климатических особенностей региона и требований заказчика. В качестве материала здесь одним из лучших является рулонный утеплитель марки «Кнауф».

В зависимости от выбранной комплектации толщина утеплителя может быть:

  • 100 мм;
  • 150 мм;
  • 200 мм.

Для защиты утеплителя от влаги снаружи каркасного дома он закрывается рулонной гидроизоляцией, которая крепится к черновым полам. Со стороны помещений теплоизоляционный материал обязательно закрывается пароизоляцией. Готовый «пирог» зашивается шпунтованной доской.

Утепление наружных стен

Наружные стены в каркасном доме являются основными конструкциями, к утеплению которых предъявляются особые требования. Технология в данном случае тоже отличается. Для утепления используются базальтовые плиты шириной, соответствующей шагу между стойками. Наша компания использует продукцию марки «Rockwool».

Толщина утеплителя подбирается аналогично, как и в случае с полами. То есть она зависит от пожеланий заказчика, но, в первую очередь, учитывается назначение дома и климатические особенности региона. Минимальная толщина — 100 мм. В комплектации класса «Комфорт» используется 150-миллиметровый утеплитель. Базальтовые плиты толщиной 200 мм — это уже комплектация «Люкс» и, как показывают расчёты, такого утепления достаточно даже для самых холодных регионов нашей страны.

Чтобы защитить теплоизоляционный материал наружных стен от внешних факторов, используются следующие решения. Прямо поверх утеплителя крепится ветрозащитная мембрана. Фасад дома зашивается облицовочным материалом так, чтобы между ним и ветрозащитой оставался вентиляционный зазор. Соответственно, чтобы это работало, снизу над цоколем под обшивкой тоже оставляется небольшой зазор. Отвод влаги происходит естественным путём через зазоры под крышей.

Утепление межэтажного перекрытия

Межэтажные перекрытия в каркасном доме тоже капитально утепляются. Для этого теплоизоляционный материал крепится между потолочных балок, который представляют собой доски, установленные на ребро. Снизу потолки закрываются сначала пароизоляцией, а затем зашиваются деревянной вагонкой. При желании можно использовать другой облицовочный материал.

Если над потолочным перекрытием обустраивается нежилое чердачное помещение, то поверх утеплителя укладывается гидроизоляционная мембрана. Если предусматривается второй жилой этаж или мансарда, полы в ней сначала закрываются пароизоляцией, а затем устилаются шпунтованной доской пола.

Кроме того, при обустройстве жилой мансарды утепляется также и крыша. Здесь технология схожа с остальными конструкциями. Снаружи в помещение идёт кровельный материал, гидроизоляция, утеплитель (между стропильными ногами), пароизоляция и вагонка. Толщина утеплителя что в случае с крышей, что с межэтажными перекрытиями — подбирается аналогично вышеописанному и, как правило, соответствует выбранной комплектации. То есть, от 100 мм до 200 мм.

Утепление перегородок

Межкомнатные перегородки в каркасном доме являются единственными конструкциями, которые всегда утепляются материалом одинаковой толщины. Здесь обычно используется 100-миллиметровые базальтовые плиты, закрепляемые между силовыми стойками каркаса. Поскольку у перегородки обе стороны выходят в помещения, утеплитель с обеих сторон закрывается пароизоляционной мембраной. Далее идёт лицевая отделка. По умолчанию — деревянная вагонка.

Итоги

Технология утепления всех конструкций каркасного дома выполняется по одним и тем же принципам. Первоочерёдной задачей является правильный подбор толщины утеплителя и его типа. Вторая важная задача — защита теплоизоляционного материала от влаги. Внутри помещений для решения этой задачи используется пароизоляция. Снаружи — гидроизоляция или ветроизоляция.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +