ГлавнаяСтатьиКак сушить дом из бруса после окончания строительства?

Как сушить дом из бруса после окончания строительства?

Правильная сушка дома из бруса после окончания строительства нужна для того, чтобы из древесины вышла остаточная влага. При этом, следует различать влагу, которая находится глубоко в порах материала, и поверхностную. Например, которая напиталась из-за дождя во время сборки сруба. Сушить дом из бруса можно двумя способами — естественным и принудительным. Чем они отличаются, какие есть риски, преимущества и недостатки — рассказано в этой статье.

Зачем вообще сушить дом из бруса?

Перед тем, как задаваться вопросом о способе сушке брусового дома, нужно уяснить, зачем вообще эта процедура нужна. Часто этот момент упускается, а в процессе допускаются закономерные ошибки. В результате сушка либо затягивается, либо вовсе не происходит. Бывают также случаи, когда из-за чрезмерно приложенных усилий неправильно проходит наиболее интенсивная усадка. Страдает геометрия дома, появляются широкие и глубокие трещины и так далее.

Первое, что нужно знать о сушке дома из бруса — поверхностная влага срубу не страшна. То есть, если вы построили коробку из материала камерной сушки, но во время строительства он подмок под дождём, этим можно пренебречь. Влага, которая впитывается и скапливается в верхнем слое древесины, выходит из неё так же быстро, как и попадает туда. Соответственно, о годовой сушке такого бруса в срубе не может быть и речи. Это глупость.

Второе, что нужно знать о сушке деревянного дома — «выгнать» надо ту влагу, которая содержится глубоко в древесине. Как раз для этих целей построенный сруб из бруса естественной влажности оставляют без отделки на гол-полтора. Этот период как раз совпадает с периодом наиболее интенсивной усадки.

Третье, что надо знать — для удаления влаги из бруса необходимо всего одно условие. Оно заключается в том, что для покинувшей древесину влаги не должно создаваться препятствий на пути её испарения в атмосферу.

Процесс сушки древесины можно ускорить за счёт повышения температуры. Но, при этом, надо учитывать, что любое ускорение является неестественным для дерева, и оно может нарушить его структуру. В частности, из-за резкой потери влаги внутри материала возникают разности напряжения волокон. В итоге — брус интенсивно растрескивается.

Естественная сушка дома из бруса после строительства

Следует сразу же подчеркнуть, что дом из профилированного бруса камерной сушки в этой процедуре не нуждается. Даже если во время строительства древесина попала под дождь или снег. Такая влага испарится очень быстро, а сухой брус, сам по себе, не требует долгих ожиданий на усадку. Более того, сегодня очень часто из такого материала дома строят под ключ. То есть, их отделывают и заселяют сразу после строительства коробки с крышей.

Если же в качестве строительного материала был использован брус естественной влажности — сушить дом можно естественным путём. Всё, что для этого нужно, это обеспечить условия, при которых выходящая из бруса влага смогла бы равномерно покидать пределы дома. Как раз по этой причине не рекомендуется на первом этапе строительства устанавливать окна и двери. Особенно, если есть оконные конструкции глухого типа (не открывающиеся).

Если оставить коробку так, как она есть, обеспечивается максимально эффективная вентиляция, и сушка проходит естественно для древесины. Дом постепенно и равномерно даёт усадку, брус подсыхает, минимально растрескивается и почти не деформируется. Исключением являются только те случаи, когда сруб собран с нарушениями технологии.

Принудительная сушка дома из бруса после строительства

Очень часто владельцы только что построенных брусовых домов задаются вопросом — а нельзя ли ускорить сушку, дополнительно прогревая дом изнутри. Этот подход на первый взгляд кажется логичным и правильным, поскольку примерно так получается брус камерной сушки. Однако сушка пиломатериала в камерах и в срубе — это абсолютно разные вещи.

Во-первых, прогревать древесину равномерно по всему дому никак не получится. А это значит, что где-то будет подсыхать быстрее, где-то медленнее. В результате трещины, перекосы. Во-вторых, если не открывать все проёмы дома во время принудительного прогрева дома, то влаге некуда будет деваться. Результат в итоге будет равен нулю, а к проблемам ещё добавится плесень.

Кроме всего прочего, принудительный нагрев требует затрат по энергии. А это не бесплатно. Расходы будут гораздо большими, чем если бы вы изначально потратились на брус камерной сушки. Поэтому, если хочется, чтобы деревянный дом сушился недолго, заранее рассматривайте вариант с брусом камерной сушки.

Сколько сушить дом после строительства

Один год, если он построен из бруса естественной влажности. Полностью он, конечно же, не высохнет. Но наиболее интенсивная усадка уже пройдёт. А это значит, что можно будет заниматься отделочными работами и вводом в эксплуатацию. В целом же, брусовый дом сохнет буквально всю жизнь. Это происходит потому, что древесина склонна напитывать атмосферную влагу, а потом отдавать её обратно.

Итоги

Перед тем, как сушить дом из бруса по завершению строительства, надо уяснить, зачем вообще это делается. Далее надо понять, чем отличается поверхностная влага на древесине от внутренней, в клетках и волокнах. Сушка подразумевает удаление как раз-таки внутренней влаги. Самый лучший и безопасный способ сушки дома из бруса — естественный. Всё, что надо, это обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и его удаление за пределы постройки. Остальное сделает солнце, ветер, сквозняки, перепады температур, давления и влажности.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +