8 (800) 551-73-57
Пн-Пт с 9:00 до 19:00
Сб с 9:00 до 17:00
ВС выходной
ГлавнаяСтатьиФронтоны в деревянном доме

Из чего лучше сделать фронтоны в деревянном доме - из бруса или каркасные?

Фронтоны в деревянном доме можно реализовать двумя способами. Первый — традиционный, из того же бруса, из которого собирался сруб. Второй способ — строительство фронтонов по каркасной технологии. Чем отличаются эти способы, в чём их преимущества и недостатки — рассказано в этой статье. Также уделено внимание финишной отделке.

Фронтоны из бруса

Фронтонами называются части дома, которые надстраиваются над несущими стенами между скатами двускатной крышей. Вместе с кровлей они образуют чердачное или мансардное помещение. В брусчатом доме чаще всего фронтоны строятся из того же бруса, который использовался для сборки стен. Это классика, которая имеет как свои преимущества, так и неочевидные недостатки.

К преимуществам фронтонов из бруса относятся следующие моменты:

  1. Брусовые фронтоны более прочные, надёжные и долговечные, нежели каркасные.
  2. При достаточной толщине бруса нет необходимости утеплять надстройки, даже если под кровлей планируется жилая мансарда.
  3. Стены и фронтоны из бруса имеют абсолютно одинаковый внешний вид.
  4. При определённых конфигурациях брусчатые фронтоны обходятся дешевле, чем каркасные.

Недостатки этого варианта стоит рассмотреть отдельно. Во-первых, фронтоны из бруса имеют сравнительно большой вес. Это, в свою очередь, вынуждает закладывать более мощный фундамент. Кроме того, из-за того же большого веса фронтоны нужно надстраивать прямо над несущими стенами, что не позволяет реализовать некоторые архитектурные решения (балкон, лоджию и пр.).

Во-вторых, фронтоны из бруса дают неравномерную усадку. Это происходит из-за того, что конструкция имеет треугольную форму, и каждый последующий венец короче и легче, чем предыдущий. Чтобы предотвратить неприятные последствия такой неравномерной усадки, во время строительства принимаются соответствующие меры.

В-третьих, из-за неравномерной усадки фронтонов возникают трудности с обустройством крыши дома. В том числе, делают физическую привязку и устанавливают стропила на скользящих приспособлениях. При таком исполнении крыша опускается по мере просадки бруса, сохраняя целостность, геометрию и герметичность.

Несмотря на такие недостатки, брусчатые фронтоны продолжают доминировать в сфере строительства домов из профилированного бруса.

Фронтоны по каркасной технологии

Достойной альтернативой, позволяющей убрать описанные выше недостатки, являются фронтоны по каркасной технологии. В их основе находятся вертикальные стойки, которые не дают никакой усадки. Укрепляется конструкция аналогично, как и в каркасных домах — при помощи горизонтальных перемычек и укосов. Благодаря тому, что каркасные фронтоны не дают усадки, их можно смело привязывать к стропильной конструкции, а последнюю закреплять без скользящих приспособлений.

Преимущества каркасных фронтонов:

  • небольшой вес;
  • отсутствие усадки;
  • наилучшая теплоизоляция;
  • возможность смещать фронтоны внутрь для обустройства балкона.

Есть и недостатки. Например, облицовка каркасных фронтонов всегда визуально выделяется на фоне брусчатого дома. Если мансарда планируется для полноценного всесезонного использования, то её утепление может встать в немалую копейку. Наконец, каркасная технология даже в современном исполнении не является такой же долговечной, как конструкции из массивного бруса.

Отделка фронтонов

Если фронтоны выполнены из такого же бруса, что и сруб, то в отделке они не нуждаются. А вот при выборе каркасной технологии неизбежно придётся выбирать материал, который наилучшим образом будет сочетаться с фасадом. Как правило, если сруб из бруса, то в качестве отделки применяется либо вагонка, либо имитация бруса. Между собой эти материалы отличаются, в основном, размерами.

Так, имитация бруса представляет собой профильные изделия, ширину которых можно вполне подобрать в соответствии с высотой бруса, из которого собран сруб. Что вагонка, что имитация бруса — монтируются на каркасные фронтоны в соответствии с общей технологией. То есть, между конструкциями и отделкой обязательно оставляется вентиляционный зазор.

Итоги

При строительстве фронтонов деревянного дома можно пойти двумя путями — классическим или более выгодным. Под классическим подразумеваются фронтоны из того же бруса, из которого построен дом. Более выгодным вариантом являются фронтоны по каркасной технологии. Они легче и не дают усадки. Единственный минус — придётся подбирать отделочный материал, максимально сочетающийся по внешнему виду со стенами сруба.

Проекты домов из бруса
Дом из бруса Абакан
Дом из бруса «Абакан» Площадь 84 м2 Габариты 7х6 Спальни 3
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Азов
Дом из бруса «Азов» Площадь 126 м2 Габариты 8х8 Спальни 3
Уточняйте у менеджера
Дом из бруса Алдан
Дом из бруса «Алдан» Площадь 125 м2 Габариты 10х8 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
Проекты каркасных домов
Каркасный дом Нестеров
2 фотоотчёта
Каркасный дом «Нестеров» Площадь 37.7 м2 Габариты 5х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Никольск
Каркасный дом «Никольск» Площадь 54 м2 Габариты 6х4 Спальни 1
Уточняйте у менеджера
Каркасный дом Новокузнецк
Каркасный дом «Новокузнецк» Площадь 52.8 м2 Габариты 6х6 Спальни 2
Уточняйте у менеджера
У вас остались вопросы?

Мы ответим на все вопросы и предложения, рассчитаем любой проект дома или бани!

Отправить