ГлавнаяСтатьиПирог несущих стен и перегородок каркасного дома

Пирог несущих стен и перегородок каркасного дома

Эксплуатационные параметры каркасного дома во многом зависят от того, как выполнен стеновой пирог. В том числе, важен выбор толщины утеплителя, защита от влаги, пароизоляция и другие нюансы. От этого зависит, насколько каркасный дом будет тёплым, комфортным, надёжным и долговечным. Естественно, комплектация заметно влияет и на стоимость реализации проекта. Как устроен стеновой пирог, какие материалы используются и как их выбор влияет на характеристики жилья — рассказано в этой статье.

Несущие стены

Силовой частью наружных стен является несущий каркас. В зависимости от выбранной комплектации его параметры тоже могут меняться, потому его тоже рассмотрим. Каркас несущих стен состоит из таких элементов:

  1. Стойки.
  2. Укосины.
  3. Ригеля.

Стойки устанавливаются по периметру дома с шагом 590 мм. Это оптимальное расстояние сразу по трём параметрам. Во-первых, обеспечивается достаточная несущая способность. Во-вторых, это расстояние позволяет без отходов укладывать между стойками плитный утеплитель. В-третьих, для черновой обшивки утеплённого каркаса используются листовые материалы, которые при стандартных размерах тоже получается использовать если не без отходов, то с минимальным их количеством. Для изготовления стоек используется брусок 150×40 мм.

Укосины — это усиливающие каркас элементы. В зависимости от комплектации дома для их изготовления берётся брусок толщиной 40 мм и шириной либо 100 мм, либо 150 мм. Аналогично выполняются ригеля. Ширина бруска для их изготовления варьируется от 100 мм до 200 мм. Толщина всегда стандартная — 40 мм.

Пирог наружных стен состоит из следующих слоёв (с улицы в дом):

  1. Наружная отделка.
  2. Вентиляционный зазор.
  3. Ветрозащитная мембрана.
  4. Утеплитель.
  5. Пароизоляционная мембрана.
  6. Внутренняя отделка.

Наружная отделка по умолчанию выполняется из вагонки камерной сушки. В качестве дополнительной опции можно выбрать отделку имитацией бруса. Далее идет вентиляционный зазор. Он необходим для того, чтобы под отделкой не скапливалась конденсационная влага. Если зазора не будет, то это вскоре приведёт к порче как облицовки, так и утеплителя.

Между стойками каркасного дома укладывается утеплитель, который снаружи закрывается гидроизоляционным материалом. Толщина теплоизоляции может варьироваться от 100 мм до 200 мм. Это, пожалуй, ключевой момент, влияющий на то, насколько каркасный дом будет тёплым, энергоэффективным и приспособленным для постоянного всесезонного проживания.

Изнутри стены каркасного дома закрываются пароизоляцией. Она необходима для защиты утеплителя от влаги, которая всегда будет присутствовать в помещениях. Если пароизоляцию не сделать, теплоизоляционный материал быстро пропитается влагой, и безвозвратно утратит свои свойства.

Последний условный слой наружных стен каркасного дома — внутренняя отделка. По умолчанию это деревянная вагонка камерной сушки. При желании её можно заменить на любой другой материал. Например, сделать подложку из гипсокартона под покраску, обои и так далее.

Перегородки

Поскольку перегородки каркасного дома не являются несущими конструкциями, они имеют более простое устройство, чем наружный каркас. Кроме того, внутри дома не нужны вентиляционные зазоры и ветроизоляция.

Пирог перегородок в каркасном доме состоит из таких слоёв (симметрично с любой стороны):

  1. Лицевая отделка.
  2. Пароизоляция.
  3. Утеплитель.
  4. Пароизоляция.
  5. Лицевая отделка.

Сам каркас перегородок выполняется из бруска 40×100 мм. Утеплитель в любой комплектации берётся 100-миллиметровый. Помимо теплоизоляционных функций он также выполняет роль звукоизоляции между комнатами дома. С обеих сторон утеплитель закрывается пароизоляционным материалом, необходимым для защиты от влаги. Лицевая отделка — вагонка или на выбор заказчика.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +