телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяСтатьиКак продлить срок службы дома из бруса?

Как продлить срок службы дома из бруса?

Чтобы продлить срок службы дома из бруса, его нужно защищать от факторов, пагубно влияющих на древесину. Делать это надо своевременно, регулярно и, самое главное, комплексно. То есть, бессмысленно защищать стены из бруса только от влаги, пренебрегая риском возгорания или уязвимостью к микроорганизмам. А начинать надо ещё задолго до ввода в эксплуатацию, так как в первые месяцы после сборки сруб требует особого внимания.

Потенциальный срок службы брусового дома

Строительные компании, занимающиеся возведением домов из бруса под ключ, в среднем гарантируют, что срок службы будет не менее 50 лет. Естественно, при надлежащем уходе. Без внимания со стороны владельца даже идеально построенный деревянный дом не прослужит столько, сколько обещают строители. Собственно, при определённых условиях ещё до ввода в эксплуатацию могут возникнуть серьёзные проблемы. А через 5-10 лет потребуется капитальный ремонт или вообще реконструкция.

Если же дом из бруса правильно ввести в эксплуатацию и ухаживать за ним своевременно, регулярно и комплексно, то он прослужит гораздо больше указанных 50 лет. Древесина — очень долговечный материал, если ей «помогать» защищаться от пагубных факторов. Не предел для неё и 100, и даже 200 лет. Как этого добиться, рассказано в этой статье.

Сокращающие срок службы факторы

«Врагами» древесины, сокращающими срок службы брусового дома, являются такие факторы, как:

  • неблагополучная усадка сруба;
  • трещины в брусе и межвенцовые зазоры;
  • неправильный микроклимат внутри жилья;
  • атмосферная влага;
  • осадки;
  • ультрафиолет;
  • микроорганизмы;
  • перепады температур;
  • огонь.

Как тот или иной фактор сокращает срок службы дома из бруса, и как с ними бороться — рассказано дальше.

Как продлить срок службы брусового дома

Ориентируясь на представленный список «врагов» древесины, несложно составить перечень мероприятий, направленных на увеличение срока службы деревянного дома. По каждому из пунктов надо знать:

  • как это влияет на древесину;
  • как её защитить;
  • когда, и как часто это следует делать.

Приступим.

Неблагополучная усадка сруба

Происходит в тех случаях, когда дом построен с нарушениями технологии. Также усадка может пройти с неприятными последствиями в первый год после сборки сруба. В таких случаях владельцы сталкиваются с образованием зазоров и щелей между венцами. Опасны они тем, что попадающая в них влага:

  1. Превращает стены дома в благоприятную среду для микроорганизмов и болезнетворных бактерий.
  2. Расширяется зимой, ещё сильнее усугубляя положение.

Чтобы не сократить срок службы дома в первый же год после строительства, во время наиболее интенсивной усадки нужно предпринять несколько важных мер. Во-первых, если сруб собран из бруса естественной влажности, его нужно правильно просушивать. Для этого в доме обеспечивается естественная вентиляция, а также оставляются пути для свободного выхода влаги. Во-вторых, за процессом усадки надо следить. Например, если предусмотрены домкраты, их нужно своевременно регулировать.

Трещины и межвенцовые зазоры

Наиболее явно они проявляются по завершению периода интенсивной усадки сруба, то есть, через год-два после строительства. Чем они опасны, сказано в предыдущем пункте. Соответственно, чтобы продлить срок службы брусового дома на этом этапе, межвенцовые зазоры и трещины надо заделать. К сожалению, их образование на этом не завершится, и процедуру заделки придётся регулярно повторять. Хотя трещин с каждым годом будет появляться всё меньше.

Микроклимат внутри жилья

В первую очередь, этот фактор касается влажности в помещениях деревянного дома. Если она будет постоянно повышенной, жильё начнёт гнить изнутри. Выдержать правильную влажность внутри дома позволяет грамотно спроектированная вентиляция. Это вовсе необязательно должна быть система с принудительной подачей и оттоком воздуха. Для небольшого или среднего дома вполне достаточно естественной вентиляционной системы.

Но самое главное — это обработка стен из бруса внутри помещений антисептиками. Эту процедуру следует повторять по мере необходимости, либо в соответствии с указаниями производителя применяемого состава.

Атмосферные воздействия и микроорганизмы

Сюда относится влажность уличного воздуха, осадки, ультрафиолет и перепады температур. В комплексе все эти факторы постепенно сокращают срок службы незащищённой древесины. Чтобы его продлить, наружные стены регулярно обрабатываются антисептиком, после чего окрашиваются. Как правило, если на средствах защиты не экономили, периодичность этого мероприятия — от 5 до 10 лет.

Микроорганизмы и болезни интенсивнее развиваются, если дом не защищён от атмосферных воздействий. Поэтому защита они них сводится к всё той же регулярной обработке бруса антисептиками.

Огонь

Что такое огонь, и как он может сократить срок службы деревянного дома, понятно даже ребёнку. А вот защитой от пожара многие владельцы пренебрегают несмотря на то, что все взрослые. Между тем, пожар способен уничтожить дом всего за несколько часов, и о сроке службы в 50-200 лет придётся забыть. Чтобы защитить деревянный дом и его конструкции от огня, применяется обработка антипиренами. Это вещества, которые делают древесину трудновозгораемой, замедляют горение, а в некоторых случаях вовсе его останавливают.

Периодичность обработки антипиренами указывается производителем выбранного вами средства. Также, возможно, стоит обратить внимание на составы для комплексной защиты древесины — так называемую огнебиозащиту.

Итоги

По итогу получается, что значительно продлить срок службы дома из бруса — это возможно. Для этого надо знать основных «врагов» древесины, и регулярно «помогать» ей им противостоять. Самое важное — комплексный подход. Это как с одеждой — бессмысленно надевать в мороз шапку и пальто, если ты босой и в шортах.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +