ГлавнаяСтатьиИз какой древесины строить дом? Ель против сосны

Из какой древесины строить дом? Ель против сосны

Сосна и ель относятся к одному и тому же семейству — сосновые. Соответственно, они имеют много сходств. Однако если рассматривать эти две породы, как материал для строительства дома, то между ними легко найдутся важные различия. В статье они сравнивается по десятку свойств и параметров. Этого достаточно, чтобы ответить на вопрос: из какой древесины строить дом — из ели или сосны.

Доступность

Этот критерий важно учитывать, так как доступность древесины частично влияет на итоговую стоимость бруса. Лидирует здесь сосна, так как она более распространена в нашей стране. По этой, и некоторым другим причинам, она дешевле ели. Ненамного, конечно. Но по среднему ценнику за брус из ели и сосны разница, всё же, просматривается всегда.

Геометрия

У ели стволы не всегда идеально ровные. Порода обладает таким свойством, как резкое уменьшение диметра от основания к вершине. Это означает, что длинный брус сечением от 140 мм изготовить из ели не всегда представляется возможным. Сосна в этом плане выигрывает по обоим критериям. Стволы длинные, ровные, а уменьшение диаметра от основания к вершине более плавное. Именно поэтому, если нужен брус большого сечения, он чаще всего предлагается из сосны.

Обработка

Сложность обработки влияет на стоимость готового пиломатериала. Несмотря на то, ель и сосна являются мягкими породами древесины, обрабатываются они по-разному. В частности, ель более сучковатая, что усложняет ручную вырубку и подготовку брёвен к транспортировке. Если же заготовка осуществляется с помощью современной спецтехники, этот пункт на итоговую стоимость не влияет.

Естественные пороки

Одним из самых заметных недостатков сосны по сравнению с елью является склонность к образованию синевы. Это такой порок, который может проявить себя на любом этапе — начиная с хранения бруса и заканчивая эксплуатацией деревянного дома. Чтобы синевы не было, хранить и эксплуатировать сосновый брус нужно правильно, в том числе, не пренебрегать антисептиками. Ель этого недостатка лишена вовсе.

Плотность и твёрдость

Плотность материала определяет его вес и теплоизоляционные свойства. Так, чем тяжелее стеновой брус, тем фундамент для дома нужен более дорогой. Что же касается теплоизоляции, то менее плотная древесина — более пористая, а значит лучшая по этому пункту. Плотность сосны камерной сушки составляет порядка 520 кг/м3, а ели 450 кг/м3. Разница не огромная. Но, по факту ель немного легче и «теплее».

По Бринеллю твёрдость сосны составляет 1,6, а ели 1,3. Это означает, что первая более износостойкая и прочная, чем вторая. Опять же, совсем ненамного.

Текстура и цвет

На срезе сосна имеет ярко выраженный текстурный рисунок. Для неё характерным является жёлтый оттенок, который со временем становится более насыщенным. Ель — ярко выраженной текстуры не имеет. Визуально на ней просматриваются, разве что, следы от сучков. Цвет светлый, и не меняющийся в процессе эксплуатации.

Сучки

Как уже было сказано выше, ель более сучковатая, чем сосна. А от этого показателя напрямую зависит общая прочность и надёжность несущих элементов, изготовленных из древесины. Например, стоек и других силовых элементов каркасного дома. Эти детали всегда делаются из сосны. В срубе из бруса наличие сучков особо ни на что не влияет, если они правильно обработаны.

Итоги

По итогу сосна является немного лучшим материалом для строительства дома, чем ель. Эта древесина более распространена в нашей стране. Она дешевле, ровнее, длиннее и толще. Из недостатков внимания заслуживает разве что склонность к образованию синевы при неправильном хранении. В остальном, объективно, сосна лучше ели для строительства деревянного дома — что брусового, что каркасного.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +