телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяСтатьиОбвязка дома из бруса

Обвязка дома из бруса

Пожалуй, самым важным элементом деревянного дома является обвязка. Что это такое? Это первый венец сруба, который строители укладывают на готовый фундамент, а также последний венец, функции которого – связать стены постройки в единое целое.

Виды обвязки дома из бруса

Рассмотрим подробнее особенности верхней и нижней обвязок и в чем их отличие.

Нижняя обвязка

Может быть как одинарной, так и двойной. Последний вариант более предпочтителен, так как таким образом черновой пол как бы поднимается над уровнем земли. В этом случае дом получается более теплым, а воздействие сырости и холода на стены уменьшается.

Чаще всего тип нижней обвязки зависит от фундамента, на который ставится дом. Если застройщик выбирает более надежный ленточный фундамент, то возможна укладка в качестве обвязки одного венца. Если же используется винтовое основание, то желательно смонтировать обвязку в два венца.

Между основанием постройки и первым венцом необходимо уложить слой гидроизоляции. Это позволит защитить древесину от контактов с фундаментом, а также дополнительно выровняет верхнюю часть фундамента.

Нижняя обвязка формируется из усиленного бруса сечением 150х150 мм. Это обеспечивает надежность постройки. Идеальным вариантом для нижней обвязки считается брус из лиственницы. Это дерево прекрасно переносит повышенную влажность, меньше подвержено гнили. Для удешевления строительства можно заменить лиственничный брус на еловый или сосновый.

Верхняя обвязка

Верхняя обвязка завершает сборку сруба и как бы связывает все стены постройки, дополнительно обеспечивая равномерность нагрузки на каждую из стен. Дополнительно повышается прочность стенового каркаса здания. Верхняя обвязка производится из прочных обрезных досок толщиной не менее 50 мм. Ширина доски для обвязки должна быть равна ширине брусьев, из которых сложены венцы дома.

Многие строители утверждают, что при строительстве домов из бруса верхняя обвязка не обязательна. Но не стоит отказываться от монтажа этого элемента деревянной конструкции: стоимость постройки увеличится незначительно, а прочность здания будет существенно выше.

Одинарная обвязка

Итак, мы уже выяснили, что одинарная обвязка формируется из одного, первого венца сруба. Она принимает на себя вес всей конструкции, всю нагрузку. В этот же венец строители устанавливают лаги для пола. Естественно, что с течением времени такая конструкция теряет жесткость. Это происходит потому, что для установки половых лаг необходимо выпиливать часть бруса, соответственно, способность нести большую нагрузку снижается. Целостность постройки может быть нарушена.

Кроме того, в случае необходимости замены нижней обвязки, процедура становится проблематичной, если не невозможной в принципе, так как к этой одинарной обвязке «привязаны» половые лаги. То есть, чтобы заменить первый венец дома, придется разбирать полы, а в некоторых случаях и весь дом.

Двойная обвязка

В отличие от одинарной, при двойной обвязке первый венец укладывается лежа, а второй – стоя. Половые лаги устанавливаются на верхний обвязочный венец, а нижний исполняет функцию по перераспределению нагрузки от основания дома на сруб.

Нижний венец при двойной обвязке делают из хвойного бруса сечениями 150х150 или 150х200 мм.

Какая обвязка лучше?

Конечно, двойная. Ее преимущества по отношению к одинарной:

  • повышается надежность постройки;
  • вес строения распределяется по фундаменту более равномерно;
  • перекосы и любые деформации исключены;
  • теплоизоляция дома повышается;
  • конструкции полов более долговечны;
  • возможно возведение дома на любом фундаменте;
  • ремонт дома упрощается.

Если вы обратитесь в нашу компанию, то получите в базовой комплектации дома из бруса двойную обвязку, причем, никакой дополнительной оплаты за это не понадобится.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +