телефон:
Пн-Пт с 10:00 до 18:00,Сб-Вс с 10:00 до 20:00
Звонок бесплатный по России
ГлавнаяСтатьиАнтипирены для древесины

Антипирены для древесины

Дерево – универсальный и относительно недорогой строительный материал. Но у древесины есть существенный недостаток – она горюча. Для защиты деревянных построек от возможного повреждения огнем применяются специальные химические соединения – антипирены.

Назначение антипиренов

Антипирены – это простые химические вещества или соединения, которые приводят к резкому снижению горючести материала, который ими обработан. В основном антипирены бывают неорганического происхождения.

На основании антипиренов производятся составы, защищающие древесину от:

  • воздействия открытого огня (действие антипирена в этом случае кратковременно);
  • начала процесса пиролиза (разложения) древесины из-за воздействия на нее высокой температуры;
  • воспламенения материала при нагреве до высокой температуры.

Как происходит возгорание древесины? Во время контакта древесины с открытым пламенем происходит быстрое высыхание древесных волокон, их полное обезвоживание, которое сопровождается выделением кислорода. Сухие волокна древесины сначала тлеют, а затем происходит быстрое возгорание.

Антипирены защищают поверхность от быстрого воспламенения. В состав вещества, замедляющего возгорание деревянной поверхности, входят замедлители (тормозят возгорание) и стабилизаторы (лимитируют использование замедлителя). Таким образом, антипирен снижает риск мгновенного возгорания деревянной поверхности, но на определенный промежуток времени. Полностью защитить деревянную поверхность от воздействия пламени он не сможет. 

Механизм действия

Антипирены можно разделить на три вида:

  • с содержанием легкоплавких солей;
  • с выделением газа при горении поверхности;
  • смешанного действия.

К первому виду можно отнести вещества, которые понижают температуру пламени. Это происходит за счет того, что огонь отдает часть тепла защитному веществу.

Второй вид антипиренов - негорючие газы. Их действие состоит в следующем: при значительном повышении температуры в результате горения выделяется негорючий газ, который изменяет химический состав воздуха, вытесняя из него кислород. При отсутствии кислорода в воздухе горение прекращается. 

Виды и составы

Антипирены подразделяются на две группы:

  1. Полная защита от огня. В этом случае гарантируется безопасность древесины при любом этапе пожара. Действует во время прямого контакта древесины с огнем либо при термическом воздействии на поверхность невысокой интенсивности.
  2. Защита от очага горения. В основном используется для формирования первичной защиты от возгорания.

По форме выпуска антипирены подразделяются на:

  • пасты;
  • различные пропитки;
  • бесцветные лаки;
  • комбинированные составы.

Самыми распространенными и популярными являются лаки. Они легко наносятся, значительно увеличивают устойчивость поверхности к вспышкам пламени. Кроме того, лаки-антипирены предохраняют древесину от гниения.

Пасты, в отличие от лаков, защищают поверхность древесины от возгорания.

Самая надежная защита от огня – антипирен-пропитка. Кроме огнезащиты пропитка выполняет функции антисептика.

Правила нанесения

Чаще всего при нанесении антипирена используются распылители, а также валики или кисти. Перед нанесением огнезащитного материала необходимо высушить древесину до влажности не более 20%: чем суше поверхность, тем лучше впитается препарат.

Максимальный эффект достигается при нанесении нескольких слоев средства, обычно от двух до четырех. После того, как нанесен первый слой, необходимо подождать от двух до 24 часов и только потом наносить последующий.

Лучше всего наносить антипирен еще до того, как дом или баня будут построены, то есть, не на готовую конструкцию, а на отдельные детали. Таким образом будет больше гарантии, что вся поверхность древесины будет пропитана антипиреном и не останется ни одного квадратного сантиметра необработанной поверхности.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +