ГлавнаяСтатьиКак утеплить углы дома из бруса?

Как утеплить углы дома из бруса?

Особенности климата в большинстве российских регионов требуют тщательного утепления жилого дома. Деревянные дома после их постройки дают усадку, при этом могут произойти перекосы между бревнами или брусьями в стенах либо в углах постройки. Как можно утеплить углы дома или бани, чтобы в будущем не страдать от холода во время сильного ветра или мороза?

Технология «теплый угол»

При строительстве брусовых домов применяют такое технологическое решение как «теплый угол». Что он из себя представляет? Это угловое соединение двух перпендикулярных брусьев, при котором в одном выпиливается или выдалбливается паз, а в перпендикулярном ему – шип. Причем, размеры шипа строго соответствует размерам паза, что позволяет обеспечить герметичность соединения двух брусьев посредством плотного вхождения шипа в паз.

Соединения всегда располагаются ближе к внутренней поверхности стены. На четных венцах сруба всегда монтируется брус или бревно с шипом, на нечетных – с вырезанным пазом. Дополнительное уплотнение – джутовое волокно либо другие утеплители (пакля, мох и т.п.). В последнее время предпочтение отдается джутовому волокну, так как оно наименее подвержено спрессовыванию и дольше выполняет свои функции.

Преимущества и недостатки технологии «тёплый угол» 

Самым главным преимуществом технологии является отсутствие щелей и, как следствие, – отсутствие сквозняков и мостиков холода. Поэтому не требуется дополнительное утепление стен, причем, их поверхность зачастую не требует и дальнейшей наружной отделки. Еще из преимуществ можно отметить:

  1. Прочность и высокую надежность дома.
  2. Быструю сборку конструкции.
  3. Экономию на дополнительных крепежах.

Недостаток – шипы и пазы исполняются вручную, если строители не очень опытные, возможно несовпадение размеров паза и шипа, а, значит, основное требование (утепление) не будет достигнуто. Также для выполнения соединительных узлов потребуется дополнительное время, что несколько затягивает время возведения постройки.   

Дополнительные методы утепления углов

Существуют дополнительные способы утепления деревянных построек. В дополнение к технологии «теплый угол» применяются:

  1. Заполнение стыков бревен или брусьев герметиком, к примеру, эластомерной пеной. Также возможно применение акриловых или силиконовых герметиков.
  2. Установка декоративных угловых наличников. Они изготавливаются из обшивных досок, для предотвращения их повреждения при усадке постройки в потолке выпиливается специальное гнездо. Под такой наличник дополнительно должна быть уложена пакля или джутовое волокно. Для предотвращения гниения материала желательно обработать его антисептиком.
  3. Технология «лабиринтная чашка». Этот тип соединения древесины разработали финские строители. В этом случае брус вырубается или выпиливается со всех сторон, таким образом грани бруса смещаются относительно друг друга, в результате чего получается как бы лабиринт для поступающего снаружи воздуха.  

Материалы

В качестве утеплителя между венцами используются исключительно натуральные волокна: льняная пакля, мох, джутовое волокно. Искусственные добавки отсутствуют. Утеплители из натуральных волокон не выделяют никаких вредных веществ, не имеют запаха, обладают высокой звуко- и теплоизоляцией. Ими законопачиваются все углы и щели построек из бревен или деревянного бруса.

На период карантина
наша компания работает онлайн по следующему графику: пн-пт с 9-00 до 18-00 +